標題: 追風退檔不順手...腳 [列印本頁]

作者: w02240323     時間: 2010-4-3 06:59 AM    標題: 追風退檔不順手...腳

搞了一台兩光追風玩,...整車很累..
最近有一點小問題,..請各位抓個藥先~

騎乘上除了騎姿不舒服外..另外就是退檔問題:
56檔後正常來說一檔一檔逐次抓離合退很正常;
但我要求基本要有...一次可退2檔的表現,(拉一次離合可迅速連退2檔以上)..
顯然我怎麼調..都沒dt好退檔,還是得慢慢來..不是很好退,且感覺檔桿回彈慢(歸定位要等)..
連踩兩下會沒效果..??....是要從那邊下手??
附件 1: P24-03-10_06.38.jpg (2010-4-3 06:59 AM, 133.11 K)

作者: kubela2002     時間: 2010-4-3 08:18 AM    標題: 外行人不負責討論 XD

離合器拉桿的回彈是否正常呢?
及離合器拉桿的行程又是如何設定呢?
拉離合器桿迅速退兩檔是在甚麼情況下呢?

假設以六檔6000轉 搭配428 16 46原廠齒盤設定
則錶速應該落在90~100
此時如果有要過彎或路前有狀況要煞車退檔
假設前碟後鼓煞車並用使得時速急停下降至60~70
過了彎後或前方狀況排除
拉離合器桿迅速退兩檔到四檔
放開離合器桿
讓轉速變高再補油門
這退檔過程如果反應不理想
則離合器拉桿作動回彈是否正常?
拉離合器桿到底是否已經空檔定位(意指沒有半離合?)
而如果離合器拉桿作動回彈正常也沒有半離合的情況
離合器片及離合器彈簧是否正常?(有無檢查更換呢?)
亦或離合器線及引擎那邊的離合器線回力彈簧是否正常呢?
以上如果都無問題 則進一步檢查引擎方面也是必要的動作

如果有影片或實際交流體驗~ 會比較清楚這台車的狀況

以上是阿傑的淺見 ~ 我還是閃開 讓專業的來
有請 板上 村大 哈雷大 忠告大 泰大 ...繁多不及備載

[ Last edited by kubela2002 on 2010-4-3 at 08:23 AM ]
作者: kubela2002     時間: 2010-4-3 08:29 AM
另外針對坐姿騎姿不舒服的個人淺見
1.座墊加厚
2.把手換高把

我看照片這椅墊似乎有削薄 而原廠的比較厚實
另外我手把用雲豹的 很RV喔
作者: CUV-978     時間: 2010-4-3 06:34 PM    標題: 外行人不負責討論(2)

拿一支"卡布連集"在手上,給你的車看

然後,再跟他"講道理"~
(歹勢~我忍不住又敲碗了...)

作者: w02240323     時間: 2010-4-3 11:47 PM    標題: 拍謝.."檔桿"是指腳勾踩的變速心

Quote:
Originally posted by w02240323 at 2010-4-3 06:59:
搞了一台兩光追風玩,...整車很累..
最近有一點小問題,..請各位抓個藥先~

騎乘上除了騎姿不舒服外..另外就是退檔問題:
56檔後正常來說一檔一檔逐次抓離合退很正常;
但我要求基本要有...一次可退2檔的表現,(拉 ...

感覺變速心回彈慢(歸定位要等)..
作者: 哈雷     時間: 2010-4-4 12:27 AM

Quote:
Originally posted by w02240323 at 2010-4-3 11:47 PM:

阿不拉大
    請先確認是不是換檔連桿的問題
   再拆離合器蓋檢查復位彈簧
   因為我還沒練會隔空抓藥.....
作者: panzee     時間: 2010-4-4 01:12 AM

Quote:
Originally posted by w02240323 at 2010-4-3 11:47 PM:

變速心的彈簧疲乏(這個在齒輪箱裡面..要拆右蓋)
變速心有磨損變形(新的還買得到)
齒輪箱裡面行星齒輪旁邊的小滾輪的彈簧疲乏
換檔撥叉...

參考看看:ti
作者: kubela2002     時間: 2010-4-4 01:18 AM
重點就是要拆引擎了...
去小港焚化爐殺肉廠跟小朱大凱一顆引擎回來搞吧!
作者: w02240323     時間: 2010-4-4 05:35 PM

Quote:
Originally posted by 哈雷 at 2010-4-4 00:27:

阿不拉大
    請先確認是不是換檔連桿的問題
   再拆離合器蓋檢查復位彈簧
   因為我還沒練會隔空抓藥.....

感謝各位抓的藥!
我在空中吃到啦~

我想也是這幾條彈簧搗蛋!..有空我搞好會報告一下!
作者: w02240323     時間: 2010-4-6 10:04 AM    標題: 追風&愛將變速心共用

追風零件手冊應該有少一條小的扭轉彈簧(在變速桿定位勾位置)!..
變速桿總成和那兩條彈簧和愛將是一模一樣的東西!

剩星形檔位齒歸位彈簧叫料中....

或許可以先搞一下..釐清到底是那一條彈簧搗蛋也好;..有類似情形車友可參考一下..
附件 1: 追風變速心.JPG (2010-4-6 10:04 AM, 75.04 K)

附件 2: 愛將變速心.JPG (2010-4-6 10:04 AM, 70.5 K)

作者: 藍色啤酒海     時間: 2010-4-6 10:52 AM

Quote:
Originally posted by w02240323 at 2010-4-6 10:04 AM:
追風零件手冊應該有少一條小的扭轉彈簧(在變速桿定位勾位置)!..
變速桿總成和那兩條彈簧和愛將是一模一樣的東西!

剩星形檔位齒歸位彈簧叫料中....

或許可以先搞一下..釐清到底是那一條彈簧搗蛋也好;..有類 ...

YAMAHA 真是好樣的...2T的1MH引擎零件...可以流用到4T的3UR上....這就是大廠的好處....很多老料還在新引擎裡面使用...相對玩老車的..就會輕鬆許多....比較不怕斷料....所以有空...就要來比對愛將的引擎裡面...還藏多少追風DT的料....

對於你引擎...進退檔反應比較慢的狀況....因為這顆引擎...是呈現不明的狀態....正常發動時....引擎裡面會有不正常的異音與震動ㄇ??若一切正常的話...可以朝

A.離合器摩擦板調整更換...

B.與變速機構的狀況去排除...

(建議先做)
會先建議你拆開離合器外蓋....先將該處的變速與離合器機構...全拆下後仔細清潔後再組立...

(建議拆裝後組立後的齒輪油用嘉實多的4T機油,他的清潔性很好....可以清潔引擎裡面變速齒的陳年油泥,多用個幾次)

A.離合器要看離合器摩擦板的狀況...裝離合器時,順道調整離合器的標準開度(離合器引擎上拉桿,要對齊CASE上的刻度)...

B.變速機構,要觀察變速心有無彎曲...異常磨損...各條復歸彈簧若有疲乏更換(壞的機會較小)....

以上處裡若無解決...可能就是變速齒輪機構(各軸軸承)有磨損...那就要下引擎大拆了.......

還有好久沒看到阿不拉的拆裝教學...我要阿不拉**賴打**補光的影片解說圖文啦....敲碗啦..

((霹靂大上身啦))

[ Last edited by 藍色啤酒海 on 2010-4-6 at 10:56 AM ]
作者: w02240323     時間: 2010-4-9 10:02 AM    標題: 我是專門斷彈簧的嗎?

太誇張了!
DT斷止夾就算了,,
追風斷復歸彈簧???若是彈簧疲乏就算了...怎麼斷的??怎麼可能??作動範圍那麼小...是剪力或瞬間扭力??
不可能的現象~.....果然小弟很學校~~

要細部分解才看的到,...只拿下變速桿總成它還是很完整的在它位置上!!

換上新彈簧(30元),..馬上正常表現!  生龍活虎!!

別再搞我了~~蚵ㄚ~~
附件 1: 看起來.jpg (2010-4-9 10:02 AM, 379.21 K)

附件 2: 沒異狀.jpg (2010-4-9 10:02 AM, 320.41 K)

附件 3: 感覺良好.jpg (2010-4-9 10:02 AM, 353.58 K)

附件 4: 看到了嗎.jpg (2010-4-9 10:02 AM, 318.4 K)

作者: w02240323     時間: 2010-4-9 10:06 AM
.
附件 1: 太離譜了.jpg (2010-4-9 10:06 AM, 227.36 K)

附件 2: 這是止推桿彈簧.jpg (2010-4-9 10:06 AM, 243.36 K)

作者: 藍色啤酒海     時間: 2010-4-9 10:18 AM
恭喜解決問題啦.....

但是....說好的瀨打補光的拆裝教學哩.......

作者: w02240323     時間: 2010-4-9 10:28 AM    標題: 說到賴打就~!@#

前幾天出門探病(親戚)
有煙沒賴打....
我賭氣不買...因為家里10多顆..憋了半天..

才發現車上有1顆....
作者: bluefairy     時間: 2010-4-9 08:47 PM

Quote:
Originally posted by w02240323 at 2010-4-9 10:28 AM:
前幾天出門探病(親戚)
有煙沒賴打....
我賭氣不買...因為家里10多顆..憋了半天..

才發現車上有1顆....

突然發現...你這台相機好清楚喔....拍出來的相片很讚耶....

歡迎光臨 黑熊論壇 越野車 慢車 .林道車 . (http://cbss.myftp.org/) Powered by Discuz! 2.5