標題: 關於燃燒室容積的問題 [列印本頁]

作者: fanmilun     時間: 2011-6-16 11:49 PM    標題: 關於燃燒室容積的問題

最近在思考一個問題 : 以追風來說,一般塘大缸後(58缸以上)為了降壓縮,撇除多墊缸蓋墊片的方式外,可直接拉高排氣口來解決,但因缸蓋燃燒室未動,而排氣量有增加,導致雖然有降到壓縮,但燃燒室容積卻變小了,這樣的方式是否會產生一些其他的問題?
作者: 越野小藍     時間: 2011-6-17 12:44 AM

Quote:
Originally posted by fanmilun at 2011-6-16 23:49:
最近在思考一個問題 : 以追風來說,一般塘大缸後(58缸以上)為了降壓縮,撇除多墊缸蓋墊片的方式外,可直接拉高排氣口來解決,但因缸蓋燃燒室未動,而排氣量有增加,導致雖然有降到壓縮,但燃燒室容積卻變小了,這樣的方式是否會產生一些其他的問題?

拉高排氣口是無法有效降壓縮,因為懂車的人絕對不會把排氣口拉這麼高至於其他問題你說的並不明確,所以無法討論
不過我大概知道你的想法,是不是要增加燃燒室的空間勒

[ Last edited by 越野小藍 on 2011-6-17 at 12:55 AM ]
作者: 小史     時間: 2011-6-17 01:46 PM
我知道有人曾試過用 ”車缸蓋”的方式來降缸壓和增加容積,但要車多少其實不易掌握
,最簡單的還是用氣缸上下墊片來調整缸壓!壓力調整對了,引擎順暢又耐用!
作者: fanmilun     時間: 2011-6-17 08:01 PM
重點就在於不知道缸蓋需車多大
沒有數據可以參考

另外若同一顆汽缸
拉高排氣口或車缸蓋來解決爆震
騎起來的感覺到底一不一樣
作者: 小史     時間: 2011-6-17 08:10 PM
您可以自己去車幾個試試看啊!!
作者: 越野小藍     時間: 2011-6-17 11:15 PM    標題: 就知道在想啥!!

一張是原廠沒車的缸蓋,一顆是車過的缸蓋

雖然是DT的缸蓋,但是容積和構造跟追風一模一樣

1:拉高排氣口造成反效果,只會造成引擎高速無力感,連高速都拉不上喔
2:車缸蓋當然不能亂車,但也不會沒個準的,不然我的缸蓋怎來的勒這個工法雖然增加整體燃燒容積率產生更大的動力,但是引擎爆震還是無法抑制,極可能更嚴重

總歸一句話:原廠設定就好了
附件 1: 影像1299.jpg (2011-6-17 11:15 PM, 21.69 K)

附件 2: 影像1305.jpg (2011-6-17 11:15 PM, 11.92 K)

作者: sb4479     時間: 2011-6-18 03:47 AM

Quote:
Originally posted by 越野小藍 at 2011-6-17 11:15 PM:
一張是原廠沒車的缸蓋,一顆是車過的缸蓋

雖然是DT的缸蓋,但是容積和構造跟追風一模一樣

1:拉高排氣口造成反效果,只會造成引擎高速無力感,連高速都拉不上喔
2:車缸蓋當然不能亂車,但也不會沒個準的,不然我的缸蓋怎來的勒這個工法雖然增加整體燃燒容積率產生更大的動力,但是引擎爆震還是無法抑制,極可能更嚴重

總歸一句話:原廠設定就好了

小藍兄:
真有一套∼好樣的!
給你拍拍手!
作者: sb4479     時間: 2011-6-18 03:50 AM

Quote:
Originally posted by 小史 at 2011-6-17 01:46 PM:
我知道有人曾試過用 ”車缸蓋”的方式來降缸壓和增加容積,但要車多少其實不易掌握
,最簡單的還是用氣缸上下墊片來調整缸壓!壓力調整對了,引擎順暢又耐用!

+1
小史大:
的見解簡潔明瞭∼讚
作者: CUV-978     時間: 2011-6-18 04:16 PM

Quote:
Originally posted by fanmilun at 2011-6-17 20:01:
重點就在於不知道缸蓋需車多大
沒有數據可以參考

另外若同一顆汽缸
拉高排氣口或車缸蓋來解決爆震
騎起來的感覺到底一不一樣

小藍哥的提出至中至理。

搪成大缸,進排氣口都會往下跑
所以樓主會想提高進排氣口
如何提高進排氣口?
使用加厚汽缸床墊片就可立竿見影
但是「排氣管的鎖點就跑掉了」!

搪成大缸,大家已經都知道要降缸壓
除了加墊片,最明確的方式就是車缸蓋
車出來的形狀必須同樣是原本鐘形的弧度
和修平缸蓋與汽缸的接觸面
車掉多少,端視搪缸店技師功力深淺
(一般會先問配合的是多少尺寸的缸)

只有這樣嗎?不只!
化油器的學問還等在那兒呢!
光考慮降缸壓
沒設想到油氣的供給、萬轉的平衡、散熱的加強、點火的優化等等
敲缸,只是最先看到的問題~

為了要補足直通管的排氣,做了搪缸
接踵而來的
不是讓自己漸漸吸收2T知識,就是墮入人云亦云的
惡性循環~

建議樓主(只是建議唷)
改回原廠設定
拿出自己的原廠管「去作剖管」
半剖就好!不然倘若樓主真做全剖管的話
剖出來的聲浪和效果
我很擔心樓主會回頭
去砍當初要樓主搪大缸的始作俑者

只是建議,看看就好~

[ Last edited by CUV-978 on 2011-6-18 at 04:20 PM ]
作者: hr6057     時間: 2011-6-18 05:02 PM
對不起喔!!插個花。
車缸蓋是好像不是降缸壓,而是昇缸壓,燃燒室容積減少,壓縮比變更高。
加汽缸頭墊片才是絳缸壓。
記憶中是這樣,如有錯誤請指正。
作者: bluefairy     時間: 2011-6-18 07:06 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-6-18 05:02 PM:
對不起喔!!插個花。
車缸蓋是好像不是降缸壓,而是昇缸壓,燃燒室容積減少,壓縮比變更高。
加汽缸頭墊片才是絳缸壓。
記憶中是這樣,如有錯誤請指正。

我來說明一下...

車缸蓋,指的是將**燃燒室**的空間利用機械加工的方法,增加其容積
以期達到降低缸壓的目的....
當然墊墊片..也是一樣的作用....

但差異性在哪呢.....

車缸蓋

優點:可直接沿用原廠墊片..不會增加缸蓋高度...

缺點:
1.車削量很難控制...不是車太多...就要多次車削...以期達到目的...要多次拆裝測試...
2.燃燒室形狀...會被改變...可能造成不可預期的後果...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
墊片:

優點:

1.不會更改到燃燒室的形狀...
2.墊片容易取得..
3.更改墊片厚度...容易調整缸壓大小

缺點:
1.容易漏氣...
2.墊太高...有機換干涉到排氣管....與缸頭螺柱不夠長的問題......
作者: hr6057     時間: 2011-6-18 09:09 PM
喔~~~~~~~~~原是是車燃燒室!!
這下搞請楚了,感恩蛤....
作者: fanmilun     時間: 2011-6-18 11:53 PM
感謝各位大哥熱情的回覆
今天下午心一橫
把缸蓋拆下來拿去車了
但我並沒有照原廠的燃燒室形狀下去車
而是要求師傅直接把燃燒室車成有點類似V字型
而且車掉滿多的
缸壓也降了很多
晚上去試車到目前為止
爆震解決了
加速變快了
實際成效要再調整化油器後才知道
作者: CUV-978     時間: 2011-6-18 11:53 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-6-18 21:09:
喔~~~~~~~~~原是是車燃燒室!!
這下搞請楚了,感恩蛤....

是的,不才在剛剛的上面幾樓有提到這一段

「搪成大缸,大家已經都知道要降缸壓
除了加墊片,最明確的方式就是車缸蓋
車出來的形狀必須同樣是原本鐘形的弧度
和修平缸蓋與汽缸的接觸面
車掉多少,端視搪缸店技師功力深淺
(一般會先問配合的是多少尺寸的缸)」

感謝南港星哥的糾正:hs
作者: bluefairy     時間: 2011-6-18 11:57 PM

Quote:
Originally posted by fanmilun at 2011-6-18 11:53 PM:
感謝各位大哥熱情的回覆
今天下午心一橫
把缸蓋拆下來拿去車了
而且車掉滿多的
缸壓也降了很多
晚上去試車到目前為止
爆震解決了
加速變快了

上個追風油嘴吧....

裝了....你就知道我在說什麼了!!!!
作者: CUV-978     時間: 2011-6-18 11:59 PM

Quote:
Originally posted by fanmilun at 2011-6-18 23:53:
感謝各位大哥熱情的回覆
今天下午心一橫
把缸蓋拆下來拿去車了
而且車掉滿多的
缸壓也降了很多
晚上去試車到目前為止
爆震解決了
加速變快了

台中哥,您在調整缸壓時,希望也有自己準備一支
「缸壓表」,這樣在測試當中,也好有個明確的紀錄

黑熊機研版中,有許多關於「缸壓調教」、「化油器know how」的精華文
門檻不高,積分一點點就可以進入參考。這也是站長佛心來的一面~

希望這些精華文能夠幫上台中哥的忙~
作者: CUV-978     時間: 2011-6-19 12:02 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2011-6-18 23:57:

上個追風油嘴吧....

裝了....你就知道我在說什麼了!!!!

咦?台中哥他的愛車不好像就是追風嗎?
文中有提過台中哥有換化油器嗎?

不過追風的油嘴確實是現成好物!要推
作者: bluefairy     時間: 2011-6-19 12:12 AM

Quote:
Originally posted by CUV-978 at 2011-6-19 12:02 AM:

咦?台中哥他的愛車不好像就是追風嗎?
文中有提過台中哥有換化油器嗎?

不過追風的油嘴確實是現成好物!要推

拍寫喔!!!感謝提醒!!!

若是追風的話.....上個DT油針吧....也會知道我在說什麼的...!

(供油曲線與量不一樣...,很微妙的感覺)

若還是不足的話....提升油嘴至200號看看....VM24的狀況!
作者: fanmilun     時間: 2011-6-19 12:40 AM
感謝樓上幾位大哥熱情"迅速"的回覆

一 : 小弟的車是追風
二 : 缸壓錶我倒是沒想過,改天來試試,不知道原廠追風的缸壓是多少?
三 : 小弟的車目前化油器是裝台製的pwk28
       不知是否能更換DT油嘴?
四 : 汽缸有大挖,仿TTL.......,挖不小........
四 : 小弟的車是有點偏直線設定的
五 : 精華區剛剛看完了

這次玩完之後,應該不會再做這種設定了,因為平時實在很難騎
一年騎不到一千公里,大端一年爆一次,消耗實在太大了
作者: CUV-978     時間: 2011-6-19 01:05 AM

Quote:
Originally posted by fanmilun at 2011-6-19 00:40:

二 : 缸壓錶我倒是沒想過,改天來試試,不知道原廠追風的缸壓是多少?
四 : 汽缸有大挖,仿TTL.......,挖不小........

3.台製PWK。那應該是「宗一出品」的吧?
不才我剛好也有一顆原裝的PWK34,KDX250使用
這顆直拉式的應該是只有「猛爆」可言吧?
各式化油器的油嘴「通通不能流用」!
站長的意思是大換小,就能更加明確體會供油量的重要
(這句話也送給某些混和比一直搞不定的車友,別再懷疑人家搞神秘,是自己誤會了~)

4.台中哥您寫了兩個4!
前面的4,挖汽缸遠不如拋光進排氣道來得有效又安全
後面的4,依稀記得台中可以拼直線的,除了中棲路差可比擬之外,好像其他...

忘記問到:台中哥的舌簧閥&YEIS有做過更改嗎?這也相當重要喔!

[ Last edited by CUV-978 on 2011-6-19 at 01:09 AM ]
作者: corwin     時間: 2011-6-19 02:45 AM
OKO化油器 我是不會買的
我幫人買過 上面一樣有顆 京濱MARK 傳說是彷的PWK
狂暴效果還是調的出來
有人是說 霧化效果 日制最好

要修改追風引擎 建議台製缸壓表 買一組
有個依據
作者: bluefairy     時間: 2011-6-19 02:55 AM
哈哈哈...應該的啦.....一起研究研究....

A.其實缸壓與供油是需要取得平衡的....沒有一定標準值....因為2T的環節
     動了其中一部分...就要用另一的部分(或以上)來補足...
     缸壓--進排氣--點火--油氣  
    例..**點火變強-->增加供油**    **換大化油器或大油嘴-->進氣要加大**
    這需要不斷的測試..來取的平衡

A.剛提到的是以原廠追風的狀況啦....才需要更換DT的油針來增加供油....
   若以PWK28來說...要看燃燒狀況...騎乘感覺...來增加或減少供油....
   (調整主副油嘴號數)

A.過度的性能往往是與省油成反比 與耐用度成反比(取得平衡是需要經驗的)
    但改裝到一定程度的結果就是會告訴你 ,換車比較快....

若以一年騎一千公里就爆大端....這樣的狀況的確是不理想....
車子還是要好騎...耐用可靠為首要呀.....
作者: fanmilun     時間: 2011-6-19 11:58 PM
星期日下午花了一點時間調化油器
沒想到挖缸蓋的效果非常好
我的小追的快樂錶六檔剛好跑到原廠刻的極速了
而且主油嘴不需太大即可(應該也不會太耗油)
也檢查過了火星塞
火星塞為褐色偏黑
剩下來就只剩找時間再來做化油器的細部調整
作者: bluefairy     時間: 2011-6-20 12:01 AM

Quote:
Originally posted by fanmilun at 2011-6-19 11:58 PM:
星期日下午花了一點時間調化油器
沒想到挖缸蓋的效果非常好
我的小追的快樂錶六檔剛好跑到原廠刻的極速了
而且主油嘴不需太大即可(應該也不會太耗油)
也檢查過了火星塞
火星塞為褐色偏黑
剩下來就只剩找時間再來做化油器的細部調整

恭喜啦!!!!......
作者: 越野小藍     時間: 2011-6-20 12:07 AM
引擎是無數個工程師在考量製造成本.引擎耐用度,油耗表現.散熱係數,抑制汽缸爆震各方面之後設計出來的心血結晶,我們想要超越原設計者,本來就是是挑戰一件不可能的事但是...我們了解有時改裝只是一種自我挑戰,一種在工作之餘的休閒樂趣而已完全自我感覺良好
其實...如有周邊零件配合,我們還是能在某些部分超越原設計者....例如套用別車種的高壓線圈
氣冷缸在改裝方面最大的問題在於無法有效的散熱改越大汽缸更熱我們做一些調整都無濟於事缸徑越大.熱值越高,這使噴合油無法維持油膜的潤滑度,連混入篦麻油也一樣,汽缸耐用度結果可想而知現在我們討論的問題在追風或王牌全盛時期的那個時代,早就說到不要說,商家或車友改到不要改了.,能想的都想了如果有施工能力又想自我挑戰,應該把方向放在水冷方面,才是長久之計如研發成功是車友之福阿

[ Last edited by 越野小藍 on 2011-6-20 at 12:15 AM ]
作者: fanmilun     時間: 2011-6-20 12:08 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2011-6-20 12:01 AM:

恭喜啦!!!!......

回覆的好快
感謝各位大哥提供意見
讓小弟能順利的解決問題
有黑熊真好
(話說古董追那邊好冷清喔)
作者: 越野小藍     時間: 2011-6-20 12:11 AM

作者: fanmilun     時間: 2011-6-20 12:19 AM

Quote:
Originally posted by 越野小藍 at 2011-6-20 12:07 AM:
引擎是無數個工程師在考量製造成本.引擎耐用度,油耗表現.散熱係數,抑制汽缸爆震各方面之後設計出來的心血結晶,我們想要超越原設計者,本來就是是挑戰一件不可能的事但是...我們了解有時改裝只是一種自我挑戰,一種在工作之餘的休閒樂趣而已完全自我感覺良好
其實...如有周邊零件配合,我們還是能在某些部分超越原設計者....例如套用別車種的高壓線圈
氣冷缸在改裝方面最大的問題在於無法有效的散熱改越大汽缸更熱我們做一些調整都無濟於事缸徑越大.熱值越高,這使噴合油無法維持油膜的潤滑度,連混入篦麻油也一樣,結果可想而知 ...

套用別車種的高壓線圈???
這倒沒聽過耶!
請問有實例嗎?或是有確定是哪種車種嗎?

水冷啊........
有點花不下去
況且改了頂多也只是半水冷
只有冷到缸頭
不過改越大缸引擎越熱這倒是事實

同大哥所說:
這只是一種自我挑戰,一種在工作之餘的休閒樂趣而已
只是一直很好奇一些改裝店都說:
當初大改的追風都有破200的實力不知道是怎麼改的?
哈............

不知道黑熊這邊是否有住台中的車友?
論壇裡的頭像是否因小弟剛到積分不足無法設定?
作者: bluefairy     時間: 2011-6-20 12:25 AM
套用別車種的高壓線圈???
這倒沒聽過耶!
請問有實例嗎?或是有確定是哪種車種嗎?
請參考:

http://cbss.myftp.org/viewthread.php?tid=4636&fpage=1

水冷啊........
有點花不下去
況且改了頂多也只是半水冷
只有冷到缸頭
不過改越大缸引擎越熱這倒是事實

同大哥所說:
這只是一種自我挑戰,一種在工作之餘的休閒樂趣而已
只是一直很好奇一些改裝店都說:
當初大改的追風都有破200的實力不知道是怎麼改的?
哈............
自我挑戰...搞出自己的風格...這就是玩車的樂趣!!!
不知道黑熊這邊是否有住台中的車友?
論壇裡的頭像是否因小弟剛到積分不足無法設定?
馬上幫你處理...你已經可以去設定囉....
作者: fanmilun     時間: 2011-6-20 12:41 AM
耶~~~~~~
頭像終於設定好了
感謝站長大人

原來是DINK250的高壓線圈啊
改天再來試試
不過不曉得有沒有裝在追風或DT上的實例啊?
會不會點火太強造成其他副作用啊?
哈...............
作者: bluefairy     時間: 2011-6-20 12:49 AM

Quote:
Originally posted by fanmilun at 2011-6-20 12:41 AM:
耶~~~~~~
頭像終於設定好了
感謝站長大人

原來是DINK250的高壓線圈啊
改天再來試試
不過不曉得有沒有裝在追風或DT上的實例啊?
會不會點火太強造成其他副作用啊?
哈...............

dt的狀況....
http://cbss.myftp.org/viewthread.php?tid=4662&fpage=1

點火變強後...可以適度地增加供油.....最後觀察火星塞的燃燒狀況才是最準確的....
記住...若你不是純預混...還是使用cci供油的話...建議在加油後....多給個1%
買個保險.....
作者: fanmilun     時間: 2011-6-21 09:13 PM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2011-6-20 12:49 AM:

dt的狀況....
http://cbss.myftp.org/viewthread.php?tid=4662&fpage=1

點火變強後...可以適度地增加供油.....最後觀察火星塞的燃燒狀況才是最準確的....
記住...若你不是純預混...還是使用cci供油的話...建議在加油後....多給個1%
買個保險.....

小弟有在露拍找到,賣家還特意問我買去要做啥用的
小弟的車目前是全預混3%,有套篦麻油,應該是夠用吧
不知道去光陽原廠零件中心買會不會比較便宜厚
作者: corwin     時間: 2011-6-22 12:14 PM

Quote:
Originally posted by 越野小藍 at 2011-6-20 12:07 AM:
氣冷缸在改裝方面最大的問題在於無法有效的散熱改越大汽缸更熱我們做一些調整都無濟於事缸徑越大.熱值越高,這使噴合油無法維持油膜的潤滑度,連混入篦麻油也一樣,汽缸耐用度結 ...

每台車多有個極限在

拆過 SDR 200 跟 DT 200R 引擎

追風 加大CC數 建議 別太追求 高轉高馬力

就算上述兩台車 其實最終轉速也不會拉到 萬二萬三的

應該是全體搭配

看朋友的車維修幾次感想!~
作者: sb4479     時間: 2011-6-22 12:43 PM

Quote:
Originally posted by corwin at 2011-6-22 12:14 PM:

每台車多有個極限在

拆過 SDR 200 跟 DT 200R 引擎

追風 加大CC數 建議 別太追求 高轉高馬力

就算上述兩台車 其實最終轉速也不會拉到 萬二萬三的

應該是全體搭配

看朋友的車維修幾次感想!~

+1
應該是優化而非改裝

歡迎光臨 黑熊論壇 越野車 慢車 .林道車 . (http://cbss.myftp.org/) Powered by Discuz! 2.5