標題: DT軸套更換分享 [列印本頁]

作者: hr6057     時間: 2011-7-11 10:31 PM    標題: DT軸套更換分享

禮拜六出門散步發現後輪怪怪的,加速無異狀,但是減速至3~40後輪嚴重抖動。
禮拜天拆下後搖臂檢查軸套,賓果!!一邊軸套裂了(社外品真是不耐用)
還好有備料,但是.......還要繼續用嗎??
答案當然是NO
查了一下資料,選用滾針軸承就當是優化升級吧!!
禮拜天想了一天,該如何用最簡單的方法施工,又不需動刀動槍,也不破壞原廠設定。

不囉嗦....看圖吧!!

查了一下滾針規格表,哈哈哈...........規格品 這下簡單了。滾針規格HK1816  NT$70

因為是規格品,所以我採用一邊2顆滾針,來增加接觸面積,
邊邊增加一個油封,增加密閉性。油封規格18*24*3  NT$15

把滾針一一敲入,再把油封裝上。

裝上新軸管

疑.............怎麼多一節
原來少了原廠軸套的凸緣。

找片厚度小一點點的墊片,用砂輪及銼刀稍微加工一下。

一邊一個,套上去剛剛好。

接下來復原步驟就不再介紹了。
裝上後,搖晃搖臂,真是堅挺無比,不動如山。
到目前為止我很滿意,只是耐用度如何?
過幾個月才知道。
以上這是我想到的方法,跟大家分享囉!!!!
作者: 越野小藍     時間: 2011-7-11 10:37 PM
改裝到位又超越原廠,57真是太厲害了
附件 1: l_7d1236fe3ca50f51c8cbd2383641bec0.jpg (2011-7-11 10:37 PM, 22.26 K)

作者: hr6057     時間: 2011-7-11 10:52 PM
小藍兄:
你昨天說的東西,有規格品喔!!
我找到在跟你說。
作者: 越野小藍     時間: 2011-7-11 10:57 PM
我不是說油封我有你還買我一個買10塊ㄟ..........
作者: 小史     時間: 2011-7-11 11:00 PM
太     好      吃            啦.............................................................讚!
作者: hr6057     時間: 2011-7-11 11:03 PM
遠水救不了近火
沒啦!!隔壁就油封店,順便買了。
作者: 小史     時間: 2011-7-11 11:06 PM

規格品.....
附件 1: 規格品.jpg (2011-7-11 11:06 PM, 16.99 K)

附件 2: 這個好!.jpg (2011-7-11 11:06 PM, 15.71 K)

作者: 越野小藍     時間: 2011-7-11 11:12 PM
那這些油封哪用的完阿

另外你說的規格品指的是那那那......個合金嗎??
附件 1: 影像1896.jpg (2011-7-11 11:12 PM, 74.94 K)

作者: hr6057     時間: 2011-7-11 11:31 PM

Quote:
Originally posted by 越野小藍 at 2011-7-11 23:12:
那這些油封哪用的完阿
給有需要的人啊!!
或者是每1千公里更換,保證防水。

另外你說的規格品指的是那那那......個合金嗎??
是的,有規格品,那才是我心目中的最佳替代品。

作者: 越野小藍     時間: 2011-7-11 11:36 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-7-11 23:31:

先問問看價錢再決定是要做還是買
作者: 越野小藍     時間: 2011-7-11 11:38 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-7-11 23:31:

先問問看價錢再決定是要做還是買
作者: solar162     時間: 2011-7-12 08:04 AM
讚喔...
作者: sb4479     時間: 2011-7-13 12:27 PM

Quote:
Originally posted by solar162 at 2011-7-12 08:04 AM:
讚喔...

+1
作者: 愛釣魚的豹     時間: 2011-11-22 10:58 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-7-11 10:31 PM:
禮拜六出門散步發現後輪怪怪的,加速無異狀,但是減速至3~40後輪嚴重抖動。
禮拜天拆下後搖臂檢查軸套,賓果!!一邊軸套裂了(社外品真是不耐用)
還好有備料,但是.......還要繼續用嗎??
答案當然是NO
查了一下資料,選用滾針軸承就當是優化升級吧!!
禮拜天想了一天,該如何用最簡單的方法施工,又不需動刀動槍,也不破壞原廠設定。

不囉嗦....看圖吧!!

查了一下滾針規格表,哈哈哈...........規格品 這下簡單了。滾針規格HK1816  NT$70

因為是規格品,所以我採用一邊2顆滾針,來增加接觸 ...

阿星兄....小弟位處鄉下地方.上述零件無法購得.可否請阿星兄代購後再轉寄於我.小弟可先匯款給你含郵資$400可以嗎?我家的小黃一起步就抖...抖...抖.........唉.
懇請幫幫忙謝謝(電0923-528058)阿豹
作者: hr6057     時間: 2011-11-23 01:02 AM
當然可以啊!! 我很樂意幫忙。
只是最近較忙,白天無法抽身,晚上軸承公司就下班了,真是抱歉!
如果很急建議你上網拍購買,HK1806是很普通的規格品,專賣軸承賣家都有的。
或者到你們附近的五金行專賣工具的那種五金行也都有賣軸承,可能沒現貨,請老闆幫你調一下就有了。
作者: kubela2002     時間: 2011-11-23 11:07 AM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-11-23 01:02:
只是最近較忙,白天無法抽身,晚上軸承公司就下班了,真是抱歉!
如果很急建議你上網拍購買,HK1806是很普通的規格品,專賣軸承賣家都有的。
或者到你們附近的五金行專賣工具的那種五金行也都有賣軸承,可能沒現貨,請老闆幫你調一下就有了。

請問完工後~中軸套管會轉動嗎?
作者: 越野小藍     時間: 2011-11-23 12:29 PM

Quote:
Originally posted by kubela2002 at 2011-11-23 11:07:

請問完工後~中軸套管會轉動嗎?

只有搖臂本體會動,中軸套管是不會動
目測看自製鐵片似乎很厚.但實際上大概有1MM公差所以不會影響鎖緊後的作動
不過滾針還不是最完美的材質
作者: hr6057     時間: 2011-11-23 01:04 PM
小藍說的沒錯!!
軸心螺絲上緊後,軸管是固定不會轉動的。
記憶中我記得軸管一邊凸出應該是2.8mm ,我好像用2.4mm的墊片修整裝上的。
再加上原廠的防塵蓋裡面就有一片薄墊片,所以公差大約在0.2mm上下。
如果一邊差1mm,2邊就差2mm了,會晃到褲底大小包的。
作者: 越野小藍     時間: 2011-11-23 01:15 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-11-23 13:04:
小藍說的沒錯!!
軸心螺絲上緊後,軸管是固定不會轉動的。
記憶中我記得軸管一邊凸出應該是2.8mm ,我好像用2.4mm的墊片修整裝上的。
再加上原廠的防塵蓋裡面就有一片薄墊片,所以公差大約在0.2mm上下。
如果一邊差1mm,2邊就差2mm了,會晃到褲底大小包的。

對啦0.1跟1.0是有差的最近越老越迷糊了說
作者: 越野小藍     時間: 2011-11-23 01:16 PM
明明才做一組給耀宗裝上,怎麼馬上就忘記尺寸
作者: 香魚     時間: 2011-11-23 01:26 PM    標題: 感恩的心∼∼

之前就聽說過後搖的滾針軸承改裝,但都只是「聽說」

這一帖真是太補了,零件規格完整,施工過程圖文並茂
再加上黃油嘴的話,應該是天下無敵了吧
一定要找機會也來依樣畫葫蘆
作者: kubela2002     時間: 2011-11-23 02:19 PM
那ok了
因為之前有給泰大作一組搖臂(上軸承加黃油嘴還有噴砂電鍍)還沒使用
作者: hr6057     時間: 2011-11-23 05:04 PM

Quote:
Originally posted by sean6001 at 2011-11-23 13:26:

如要加黃油嘴,可能就要把油封取消,打黃油時好讓髒黃油排出。
我的出發點是不破壞搖臂,所以沒穿孔加黃油嘴。
因此在兩邊外側加上油封防水防塵增加密閉性。

1000公里心得:
改了這玩意兒搖臂靈活度增加,相對避震效果也有改善。
重點是規格品取得較容易,價錢又不貴,又不須委外加工,
總共也才花了NT$310值得的。

作者: 愛釣魚的豹     時間: 2011-11-23 08:31 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-11-23 01:02 AM:

阿星兄..我們這兒的五金行都問過了.都沒有在賣軸承及油封.還需請阿星兄您有空閒在幫幫小弟忙.不敢耽誤你的時間千萬別特意喔若需我先匯款請致電小弟有勞您了...
作者: 愛釣魚的豹     時間: 2011-11-23 08:40 PM

Quote:
Originally posted by 越野小藍 at 2011-11-23 01:16 PM:
明明才做一組給耀宗裝上,怎麼馬上就忘記尺寸

小藍兄.您若願意幫忙也可致電小弟一下喔....
作者: bluefairy     時間: 2011-11-23 09:11 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-11-23 05:04 PM:

如要加黃油嘴,可能就要把油封取消,打黃油時好讓髒黃油排出。
我的出發點是不破壞搖臂,所以沒穿孔加黃油嘴。
因此在兩邊外側加上油封防水防塵增加密閉性。

1000公里心得:
改了這玩意兒搖臂靈活度增加,相對避震效果也有改善。
重點是規格品取得較容易,價錢又不貴,又不須委外加工,
總共也才花了NT$310值得的。

裝黃油嘴的好處是..要上油保養時..較為輕鬆容易...不需要拆下後搖總成...
但油封裝上了,又怕乾掉或髒掉的舊黃油逼不出來...

其實解決方式很簡單.

油封反裝即可...

把數字面朝內裝,因為內部是沒壓力的,也不怕油爆出來
除了黃油槍打油時...當然外部的髒東西也跑不進去....
保養時,就把黃油打到爆出來即可...新油換髒油....

這就可保有滾針的耐用度...及黃油嘴的好保養...兩者兼得了....

阿星兄熱情分享...實在是大大造福諸位DT車友呀...
一定要給個大大的....

作者: bluefairy     時間: 2011-11-23 09:18 PM

Quote:
Originally posted by sean6001 at 2011-11-23 01:26 PM:

DT在諸位車友的努力之下....也不再有所謂的秘密了...

能夠把這些技術經驗...能夠讓大家一起分享....
讓大家的DT都能輕鬆地玩...開心的玩...
讓每台DT在大家的手上,車況日漸復原...甚至超越原廠...
這種玩法才算真的是可長可久....
大家一起玩...真的是樂趣倍增呀!!!!

作者: avk382     時間: 2012-10-23 09:46 AM
這回出遊 蚵老發現我的DT後輪搖得兇
經星大確認軸套磨損~也告知了滾針軸承規格
然後我騎車就由虎虎生風  變成小心翼翼了

回來找出這篇好文
看來看去 覺得工程不小
一則恐工具不足  主要還是技術不夠沒信心

想起當初買車時嚴老板說:你也不必備料了 車有問題回來找我
就打個電話給豐原海燕
說定明天去維修兼換後胎
近燈燒掉也換個燈砲
順便全車健檢一下

所以小銀DT明早就要回娘家了
作者: bluefairy     時間: 2012-10-23 10:03 AM

Quote:
Originally posted by avk382 at 2012-10-23 09:46 AM:
這回出遊 蚵老發現我的DT後輪搖得兇
經星大確認軸套磨損~也告知了滾針軸承規格
然後我騎車就由虎虎生風  變成小心翼翼了

回來找出這篇好文
看來看去 覺得工程不小
一則恐工具不足  主要還是技術不夠沒信心

想起當初買車時嚴老板說:你也不必備料了 車有問題回來找我
就打個電話給豐原海燕
說定明天去維修兼換後胎
近燈燒掉也換個燈砲
順便全車健檢一下

所以小銀DT明早就要回娘家了

如果海燕搞定後...有空喬大就可騎上觀音山吃吃羊肉爐...

順道裝個什麼黃油嘴之類的....可讓搖臂永保安康呀~~~

很久沒有見面聊天啦~~~~

作者: avk382     時間: 2012-10-23 10:32 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2012-10-23 10:03 AM:

如果海燕搞定後...有空喬大就可騎上觀音山吃吃羊肉爐...

順道裝個什麼黃油嘴之類的....可讓搖臂永保安康呀~~~

很久沒有見面聊天啦~~~~

因前陣子又收留了一隻流浪小土狗
為照顧牠吃喝(幼犬不禁餓)不能久離
都快成純中部車友了

嚴老板的車一直是DT200R 這果然是行家的最愛呀!
不過他們那一掛好像都改騎重機和ATV
上回在銅鑼大草原碰到他已經是騎米漿了
作者: bluefairy     時間: 2012-10-23 11:06 AM

Quote:
Originally posted by avk382 at 2012-10-23 10:32 AM:

因前陣子又收留了一隻流浪小土狗
為照顧牠吃喝(幼犬不禁餓)不能久離
都快成純中部車友了

嚴老板的車一直是DT200R 這果然是行家的最愛呀!
不過他們那一掛好像都改騎重機和ATV
上回在銅鑼大草原碰到他已經是騎米漿了

沒關係....小狗總是會長大嘛~~~

有計畫表沒有時間表~~~

作者: sam671210     時間: 2014-5-19 02:27 PM
天啊!!我現在光是卡在如何拆下原本的襯套就頭在冒煙了~~~而且我這組好像跟原本金屬襯套不一樣~~居然有橡膠作媒介~~~
作者: bluefairy     時間: 2014-5-19 03:04 PM

Quote:
Originally posted by sam671210 at 2014-5-19 02:27 PM:
天啊!!我現在光是卡在如何拆下原本的襯套就頭在冒煙了~~~而且我這組好像跟原本金屬襯套不一樣~~居然有橡膠作媒介~~~

這邊很容易卡關....

原廠的配置是 襯套+鐵管 是襯套材質類似電木材質....中間是鐵管....
一般在潤滑不良的情形之下....時間一長....襯套與搖臂就會你儂我儂....
拆不下來啦...

一般就是要火烤敲擊...暴力去除....最後再裝上滾針與油封,再裝入黃油嘴.....
經常保養...就可保長治久安了.....
作者: sam671210     時間: 2014-5-19 11:54 PM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2014-5-19 03:04 PM:

這邊很容易卡關....

原廠的配置是 襯套+鐵管 是襯套材質類似電木材質....中間是鐵管....
一般在潤滑不良的情形之下....時間一長....襯套與搖臂就會你儂我儂....
拆不下來啦...

一般就是要火烤敲擊...暴力去除....最後再裝上滾針與油封,再裝入黃油嘴.....
經常保養...就可保長治久安了.....

暴力完成~謝謝版主~~

等找時間來去買滾針和油封~黃油嘴都準備好了~~~
作者: icqisqqq     時間: 2014-7-31 10:33 AM    標題: 何處購買?

要去哪買阿
作者: bluefairy     時間: 2014-8-1 11:29 AM

Quote:
Originally posted by icqisqqq at 2014-7-31 10:33 AM:
要去哪買阿

露拍搜尋

dt 襯套

即可看到一堆!!!

歡迎光臨 黑熊論壇 越野車 慢車 .林道車 . (http://cbss.myftp.org/) Powered by Discuz! 2.5