標題: 小綠綠更換後避震彈簧 [列印本頁]

作者: 越野小藍     時間: 2012-1-3 07:41 PM    標題: 小綠綠更換後避震彈簧

今天車友來電,說DT載太座之後後避震一直觸底,希望能改善這個問題想到之前手上還有一條DT改裝後避震盤簧也沒人要,所以一直丟在備料區生鏽缸缸好機會來了
車友小白可說是DT熱血男兒的模範,維修不但親力親為,而且也認真的爬黑熊維修文
雖然更換後避震彈簧對有維修經驗的車友來說可說是初級入門,但對第一次自己更換的車友來說,這可是很大的成就
PO上過程讓想動手的車友試試看沒那麼難的啦

[ Last edited by 越野小藍 on 2012-1-3 at 07:43 PM ]
附件 1: 更換彈簧.jpg (2012-1-3 07:41 PM, 259.15 K)

附件 2: 準備替換.jpg (2012-1-3 07:41 PM, 286.29 K)

附件 3: 因車主無法輕量化所以行程被壓縮剩下16公分.jpg (2012-1-3 07:41 PM, 231.49 K)

附件 4: 以廢鐵管以及前輪舊軸承燒製的駐車架.jpg (2012-1-3 07:41 PM, 343.19 K)

附件 5: 要跟車子培養感情,最好的方法是親自動手修它.jpg (2012-1-3 07:41 PM, 267.54 K)

附件 6: 拆油箱.jpg (2012-1-3 07:41 PM, 299.11 K)

附件 7: 拆後煞.jpg (2012-1-3 07:41 PM, 307.22 K)

附件 8: 拆後避震固定螺絲.jpg (2012-1-3 07:41 PM, 198.22 K)

附件 9: 細部分解.jpg (2012-1-3 07:42 PM, 410.78 K)

附件 10: 行程變短了,原因有可能事前車主....jpg (2012-1-3 07:42 PM, 458.79 K)

附件 11: 換上了.jpg (2012-1-3 07:42 PM, 439.24 K)

附件 12: 塑膠軸套拿走跳的更高,但是彈黃很快掛.jpg (2012-1-3 07:42 PM, 368.43 K)

附件 13: 重新鎖上.jpg (2012-1-3 07:42 PM, 307.83 K)

附件 14: 給他魚吃不如教他釣魚.jpg (2012-1-3 07:42 PM, 297.68 K)

作者: 小史     時間: 2012-1-3 07:48 PM
好強!!   好騎嗎?
作者: 越野小藍     時間: 2012-1-3 07:51 PM

Quote:
Originally posted by 小史 at 2012-1-3 19:48:
好強!!   好騎嗎?

讓車友自己講比較準免的老王賣瓜
作者: avk382     時間: 2012-1-3 09:19 PM
圖文並茂 真精采!

作者: drz1011     時間: 2012-1-4 11:36 AM
讚啦~! 但我對他的"尾段"比較有興趣!哈哈哈!
作者: 香魚     時間: 2012-1-4 12:27 PM
我的DT每次小跳也都觸底,我也想換耶
小白兄,快發使用心得吧
作者: b3069719     時間: 2012-1-4 02:45 PM
感謝潘大哥情義相挺!小綠因前車主極致ㄉ跳躍導致後避震彈簧行程縮短!幸好潘大哥有ㄧ條備料彈簧(新ㄉ)
與原廠彈簧粗ㄌ1MM(視車主體重)相對乘載重量越大!
而我是一個新手!牽車入庫以後所有維修替換技巧全部是潘大哥教我ㄉ!甚至提供材料給我!讓我在維修方面真ㄉ好像變很厲害喔!現在沒魚吃就自己釣ㄌ!哈哈還很會釣哩!!
話說換過彈簧後就先試車ㄌ!先給她看一下高度後面自動增高約3~5公分因為原來ㄉ行程約短ㄌ3公分
再試試我ㄉ體重78公斤上車後Q度很好不致於軟趴趴ㄉ!再加上一個人50公斤感覺鏘鏘好!原來載人會發出摳摳聲不見ㄌ(不觸底)再來給他騎去坑洞.人行道.凹凸不平ㄉ水溝蓋......哇!一路平坦如履平地!路感回饋好太多ㄌ!給她下樓梯試試吧!靠!震動減少約之前一半感覺可在鬆開一些手上ㄉ煞車讓她下快一點!於是再試高速過彎會不會偏擺搖晃結果出乎意外相當紮實穩固一點晃動都沒有!應該是彈簧粗1MM相對硬一點比較穩吧!
潘大哥教我拆裝完工不過20分鐘就搞定ㄌ!過程中有請教新彈簧設定在最軟ㄉ地方還可調硬3次!如有體重超過我ㄉ車友換上應該都措措有餘吧!
DIY真ㄉ很爽!小綠車車也越搞越好騎喔!各位車友真ㄉ要撥時間自己動手享受那種完工後ㄉ成就感!!爽!爽!爽!nn
作者: sb4479     時間: 2012-1-4 11:49 PM
雙載的話....前叉避震器也要加強喔!
小藍兄∼讚啦!
作者: downhillfly     時間: 2012-1-5 01:01 AM
話說小白的排氣管尾段是改左邊的,感覺很特別...
作者: b3069719     時間: 2012-1-5 01:07 PM

Quote:
Originally posted by downhillfly at 2012-1-5 01:01:
話說小白的排氣管尾段是改左邊的,感覺很特別...

排氣管是要配合車身側蓋才改再左邊ㄉ!因為側蓋不是原廠樣式ㄉ!
作者: b3069719     時間: 2012-1-5 01:15 PM

Quote:
Originally posted by sb4479 at 2012-1-4 23:49:
雙載的話....前叉避震器也要加強喔!
小藍兄∼讚啦!

前叉之前潘大哥有為我找朋友訂製ㄌ一對增高器!所以有加高10公分所以雙載後重量會往後加重!
鏘鏘好夠用!如果太座換人彈簧也可再調硬一點!前叉避震器內彈簧就維持原廠磅數騎乘上還可應付!
如要跳躍高一點就不知ㄌ!還沒試!都在下雨啦!無用武之地!
作者: 越野小藍     時間: 2012-1-5 11:20 PM

Quote:
Originally posted by b3069719 at 2012-1-5 13:15:

前叉之前潘大哥有為我找朋友訂製ㄌ一對增高器!所以有加高10公分所以雙載後重量會往後加重!
鏘鏘好夠用!如果太座換人彈簧也可再調硬一點!前叉避震器內彈簧就維持原廠磅數騎乘上還可應付!

如果亂換太座的話,我就不能再幫你了怕幫了你被太太知道,我自己也小命難保
作者: bluefairy     時間: 2012-1-5 11:48 PM

Quote:
Originally posted by b3069719 at 2012-1-5 01:15 PM:

鏘鏘好夠用!如果.太座換人彈簧也可再調硬一點!前叉避震器內彈簧就維持原廠磅數騎乘上還可應付!

作者: CUV-978     時間: 2012-1-6 06:51 AM

Quote:
Originally posted by b3069719 at 2012-1-5 13:15:

原來還有「太座換人」這一個絕招...
招數之高,應該已經超過機研版的討論範圍了!

我想,唯一能歸類這段發言的,
大概只剩下「奇文共賞區」了~
作者: b3069719     時間: 2012-1-6 12:44 PM
哈!哈!樓又蓋歪ㄌ!純屬玩笑啦!我還要活命呢!!XD^^

歡迎光臨 黑熊論壇 越野車 慢車 .林道車 . (http://cbss.myftp.org/) Powered by Discuz! 2.5