標題: DT DIY之機油泵 [列印本頁]

作者: 香魚     時間: 2010-8-7 08:42 PM    標題: DT DIY之機油泵

承上次DIY文

引擎會動了之後,就是想辦法排除所有活塞穿孔之可能原因
首先懷疑的,就是那個「看起來不太穩定」的CCI油泵

拆下來比想像中簡單,打開蓋板,兩顆固定螺絲鬆開
進出油管拔除,並以止血鉗固定,油泵本體帶回處理

開電腦,打開觀音山黑熊論壇精華版,複習機油泵相關文章

開拆
果然是有點年紀的車了,油泵許多活動件都出現了磨損的情形(附件一、二)
不過畢竟是貓整理過的車子,兩個油封看來都很好

村大的文章寫道,出油口接頭一定要拆,裡面一定很髒
不過費盡力氣,怎麼也拆不下來,接頭都被我搞花了
正當彈盡援絕之時,北神人村大似乎也感應到了我內心的呼喚,電話倏地響起

「香魚!你找我啊,哈哈!」

原來,用錯工具,得到的結果是完全不同的
醍醐灌頂三分鐘後,香魚我下樓去翻找隱藏密寶...

>> 玩家 香魚 獲得密寶 ( (((鯉魚鉗))) ) --- HP + 1000,  EXP + 2500

再試一下,啊!果然兩下就搞定
裡面果然是髒啊,一堆膠狀污垢,彈簧也鏽斷了,鋼珠又髒,止逆效果沒了,難怪油泵效率不彰(附件三)
全部拆開,清潔完畢,裝回去
這才感覺真正把機油泵給整理完了(附件四)
磨損的地方,也只能先加強潤滑,觀察一陣子,看這些零件是否還堪用了

下樓將油泵裝回DT,接回油管,排空氣,發車....

「啊!流出來了∼∼∼」

拉拉油線....

「流好多出來啊,死溝以捏!」

看起來狀況還滿穩定的,今天下午總算是沒白搞吧
謝謝大家還認真看到這裡,下回待續......

[ Last edited by sean6001 on 2010-8-7 at 11:33 PM ]
附件 1: 20100807活塞有些磨損的粗糙面.jpg (2010-8-7 08:42 PM, 338.05 K)

附件 2: 20100807油門轉盤的軸心也磨損.jpg (2010-8-7 08:42 PM, 356.41 K)

附件 3: 20100807出油嘴內部超髒.jpg (2010-8-7 08:42 PM, 369.75 K)

附件 4: 20100807整理結束.jpg (2010-8-7 08:42 PM, 387.25 K)

作者: bluefairy     時間: 2010-8-7 09:00 PM

看到這.....你還不快拆你的機油幫浦清一清ㄇ??

香魚越來越強啊.....

更讚的是....發這分享圖文....來分享經驗...這就是黑熊精神呀!!!!!!

網路時代最重大的精神就是分享.....

取之於網路.....還*知*於網路

成就這種正面的化學作用...

教學相長.....真是太讚啦

自己可以DIY的感覺真是好!!!

香魚兄真的很厲害喔!!!

還有就是...
DT125真是台三好車

(好拆好修好便宜)

DT125的小綿腳注意到....要操壞她還真是難呀!!!!

用D90發維修分享文...真是太威了!!
作者: wantaje     時間: 2010-8-8 08:18 PM
請問我的dt125的機油幫浦.停車時止油不良.會慢慢流出來.每次冷車發動噴出好多油.也是髒的關係嗎?
作者: bluefairy     時間: 2010-8-8 10:06 PM

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-8 08:18 PM:
請問我的dt125的機油幫浦.停車時止油不良.會慢慢流出來.每次冷車發動噴出好多油.也是髒的關係嗎?

這麼說好了....那條彈簧頂住鋼珠....剛好可以抵銷因重力下流的機油....但一發動後...加上機油幫浦的推力...
機油就被推到化油器燃燒....

若彈簧或鋼珠處被髒東西塞住....就喪失了止油的功能....
故沒發動時機油也會慢慢的流到你的化油器....所以你一發動....煙就會超大了.....且浪費了很多機油呀!!!!!

作者: wantaje     時間: 2010-8-9 09:50 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-8 10:06 PM:

這麼說好了....那條彈簧頂住鋼珠....剛好可以抵銷因重力下流的機油....但一發動後...加上機油幫浦的推力...

若彈簧或鋼珠處被髒東西塞住....就喪失了止油的功能....
故沒發動 ...

了解.感謝指導..
作者: bluefairy     時間: 2010-8-9 09:54 AM

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-9 09:50 AM:

了解.感謝指導..

這東西很重要....關係到引擎的效率與壽命....不可不慎!!!
作者: wantaje     時間: 2010-8-9 10:50 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-9 09:54 AM:

這東西很重要....關係到引擎的效率與壽命....不可不慎!!!

找時間我試看把它分解保養.不知能否拆解順利就是了?
作者: NO.8DT125     時間: 2010-8-9 02:23 PM
我怕我把它給拆壞了
到時就......
作者: wantaje     時間: 2010-8-9 05:17 PM

Quote:
Originally posted by NO.8DT125 at 2010-8-9 02:23 PM:
我怕我把它給拆壞了
到時就......

我也怕呀!怎辦?要不要約一下.一起搞呀!
作者: bluefairy     時間: 2010-8-10 09:43 AM

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-9 05:17 PM:

我也怕呀!怎辦?要不要約一下.一起搞呀!

別怕.....就當作玩樂高....很簡單的.......
作者: wantaje     時間: 2010-8-10 11:00 AM
我想準備好油封再拆好了. DT與追風機油幫浦是同樣的嗎?
作者: bluefairy     時間: 2010-8-11 01:11 AM

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-10 11:00 AM:
我想準備好油封再拆好了. DT與追風機油幫浦是同樣的嗎?

不太一樣....

油封可以先不用考慮....先拆解清潔後.....就會正常許多.....
作者: wantaje     時間: 2010-8-11 09:09 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-11 01:11 AM:

不太一樣....

油封可以先不用考慮....先拆解清潔後.....就會正常許多.....

OK!目前就近請-香魚-指導中..
作者: bluefairy     時間: 2010-8-11 09:44 AM

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-11 09:09 AM:
OK!目前就近請-香魚-指導中..

香魚兄是練過的......
作者: sb4479     時間: 2010-8-14 07:45 PM
機油幫浦.....居然長香菇!!
作者: 香魚     時間: 2010-8-17 10:24 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-11 09:44 AM:

香魚兄是練過的......

說來慚愧,那天王兄不遠千里而來
結果油泵螺絲太緊,我又沒有衝擊起子,拆不下來......殘念
本來還想現買現賣,秀兩手的

感謝村大指導啦,這次桃源谷試車,雖然有些倉促
又衍生了其他的問題,但是油泵的問題,算是徹底解決了
去程沿路不過份拉轉(因為活塞還是新的),引擎運轉咕溜順暢
2SS淡淡輕煙穩定排放,心情大好

刻意降低的缸壓似乎對溫度也有若干幫助吧
火芯塞呈現正常的褐色,但因為回程汽缸就漏氣了(缸蓋鬆),怕不準
所以等缸蓋弄好了,要再找機會重試一下
附件 1: 20100814 DT試車火芯塞結果 003.jpg (2010-8-17 10:24 AM, 329.46 K,下載次數: 1)

作者: bluefairy     時間: 2010-8-17 11:53 AM

Quote:
Originally posted by sean6001 at 2010-8-17 10:24 AM:

結果油泵螺絲太緊,我又沒有衝擊起子,拆不下來......殘念

又衍生了其他的問題,但 ...

慢慢來....工具永遠都不夠....

買工具...就像女人逛百貨一樣有樂趣

老車本來就會累積很多的問題...

只要工法正確...一樣一樣都可以徹底解決的...

加油!!!!
作者: wantaje     時間: 2010-8-17 11:56 AM

Quote:
Originally posted by sean6001 at 2010-8-17 10:24 AM:

又衍生了其他的問題,但 ...

香魚兄:感謝熱忱指導.別太客氣了.早上發現dt125缸蓋螺斯未旋緊.我把它鎖緊後去試車.好像機油量太大.大牌和後支架噴很多油.停紅燈還會滴油.傷腦筋.出油量太多.是油泵拆解清理可恢復嗎?
作者: bluefairy     時間: 2010-8-17 12:06 PM

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-17 11:56 AM:
香魚兄:感謝熱忱指導.別太客氣了.早上發現dt125缸蓋螺斯未旋緊.我把它鎖緊後去試車.好像機油量太大.大牌和後支架噴很多油.停紅燈還會滴油.傷腦筋.出油量太多.是油泵拆解清理可恢復嗎?

會有些油...是正常的.....有油總比沒油好.....怕的話....幫她戴上麻布手套吧....

若油真的太多的話...可以減少機油幫浦的墊片減少機油量....

但要更改這設定....最好通盤檢視....((有時會有很多因陋就簡的做法出現))

不然破壞了這平衡...可能會有延伸其他的問題出來喔....

不可不慎

作者: wantaje     時間: 2010-8-17 03:18 PM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-17 12:06 PM:

會有些油...是正常的.....有油總比沒油好.....怕的話....幫她戴上麻布手套吧....

若油真的太多的話...可以減少機油幫浦的墊片減少機油量....

但要更改這設定....最好通盤檢視....((有時會有很多因陋就簡 ...

我看還是實際測試機油.與汽油的燃耗比例才知個大概了.一般都是在4%左右嗎?
作者: sb4479     時間: 2010-8-18 08:34 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-17 12:06 PM:

DT的傳統
附件 1: DT的傳統(戴手套).jpg (2010-8-18 08:34 AM, 161.04 K)

作者: CUV-978     時間: 2010-8-18 11:22 AM    標題: 少了些~

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-17 15:18:
我看還是實際測試機油.與汽油的燃耗比例才知個大概了.一般都是在4%左右嗎?

5%~10%都是可接受的範圍
10%當然是煙大了些啦~
總是前提以保護引擎為主嘛!
作者: kubela2002     時間: 2010-8-18 12:13 PM

Quote:
Originally posted by sb4479 at 2010-8-18 08:34:

DT的傳統

嗯...

戴手套到底會不會阻塞排氣 造成回壓呀?
作者: wantaje     時間: 2010-8-18 02:31 PM

Quote:
Originally posted by CUV-978 at 2010-8-18 11:22 AM:

10%騎在街上.煙會很大吧!不過油多滑溜.較
不易刮傷.不會[六陪]啦!
作者: avk382     時間: 2010-8-18 04:13 PM    標題: 10%太傷荷包了吧!!

Quote:
Originally posted by CUV-978 at 2010-8-18 11:22 AM:

加一桶油9公升需兌900CC
是一又1/3罐的2SS

等於加270元的汽油要200元的2SS
作者: bluefairy     時間: 2010-8-19 09:54 AM

Quote:

10%太扯了啦....

一般通勤用的2T...大概2.5% 我們越野林道車種.... 3%已經很夠啦....

簡單的說..若加一桶汽油....大概8.X公升(扣除預備油)....大概對應奶瓶(250CC)一瓶...

這樣比較好算....

5%是割草機的水準啊.....
作者: 香魚     時間: 2010-8-19 02:20 PM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-19 09:54 AM:

10%太扯了啦....

5%是割草機的水準啊.....
...

10%應該是007詹姆士龐德的水準...
附件 1: 007噴油噴火車.jpg (2010-8-19 02:20 PM, 52.96 K)

作者: kubela2002     時間: 2010-8-19 02:36 PM

Quote:
Originally posted by sean6001 at 2010-8-19 14:20:

10%應該是007詹姆士龐德的水準...

作者: NO.8DT125     時間: 2010-8-19 04:36 PM
那我也想加10%的
不過有騎林道的車友就不行了
不然等等火燒山....
作者: CUV-978     時間: 2010-8-20 11:17 AM    標題: 哈哈哈~

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-19 09:54:

10%太扯了啦....

一般通勤用的2T...大概2.5% 我們越野林道車種.... 3%已經很夠啦....

簡單的說..若加一桶汽油....大概8.X公升(扣除預備油)....大概對應奶瓶(250CC)一瓶...

這樣比較好算... ...

我還以為沒人理我了咧~
這招叫「拋磚引公幹」
作者: 呆呆云     時間: 2010-8-21 01:02 PM

Quote:
Originally posted by NO.8DT125 at 2010-8-19 04:36 PM:
那我也想加10%的
不過有騎林道的車友就不行了
不然等等火燒山....

難怪庚子坪跟茶壺山會燒掉不是沒有原因的
作者: solar162     時間: 2011-8-6 08:46 AM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-8 10:06 PM:

故沒發動時機油也會慢慢的流到你的化油器....所以你一發動....煙就會超大了.....且浪費了很多機油呀!!!!!

請問站長...這鋼珠裝的順序是不是順序1? 拆開時就掉落,還來不及看清楚,雖然您的解說很清楚,但還是確定ㄧ下, 感謝
1. 本體-->鋼珠-->彈簧-->出油口
2. 本體-->彈簧-->鋼珠-->出油口
作者: bluefairy     時間: 2011-8-6 09:18 AM

Quote:
Originally posted by solar162 at 2011-8-6 08:46 AM:

請問站長...這鋼珠裝的順序是不是順序1? 拆開時就掉落,還來不及看清楚,雖然您的解說很清楚,但還是確定ㄧ下, 感謝
1. 本體-->鋼珠-->彈簧-->出油口
2. 本體-->彈簧-->鋼珠-->出油口

2.
作者: solar162     時間: 2011-8-6 11:25 AM
感謝...
作者: 哈雷     時間: 2011-8-6 10:41 PM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2011-8-6 09:18 AM:

2.

我的技術手冊是本體-鋼珠-彈簧-出油口.........好怪
作者: hr6057     時間: 2011-8-7 12:01 AM

作者: bluefairy     時間: 2011-8-7 02:59 AM
拍寫啦.....眼花了....

是1.沒錯....

幫浦本體...先放鋼珠...再塞彈簧...再塞回出油口.....

感謝各位大大明察秋毫......
作者: CUV-978     時間: 2011-8-9 07:58 AM    標題: 沒關係!

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2011-8-7 02:59:
拍寫啦.....眼花了....

是1.沒錯....

幫浦本體...先放鋼珠...再塞彈簧...再塞回出油口.....

感謝各位大大明察秋毫......

我挺你!是「2」!

(不過下回站長記得幫我改車唷)
作者: kuro999     時間: 2013-10-27 10:25 PM
哇..........
到底是1還是2  
昨天從泉源路上馬槽      一路青煙正常......

今天從北投出發要到市區

在承德路上拉一下速度  差不多保持在10格左右
都一直注意後照鏡有沒有煙

才在納悶感覺沒啥煙的同時

喔........喔............喔.........
糟糕..熄火了
滑行到路旁................
應該是小縮了

這台車入手2個多月
之前機油幫浦都正常
今天突然出狀況
等稍微冷卻後
踩一下就發動了
趕緊往前行約1公里加油站買瓶中油白瓶先加個200cc

還好煙出來了
但感覺有點令鼓聲...........唉

測試發動怠速狀態......甚至補油門
拔掉化油器旁機油進油小管
沒有機油流出

是不是機油幫浦掛掉了

還是真的就廢了機油幫浦改預混...一勞永逸...
作者: bluefairy     時間: 2013-10-27 11:54 PM

Quote:
Originally posted by kuro999 at 2013-10-27 10:25 PM:
哇..........
到底是1還是2  
昨天從泉源路上馬槽      一路青煙正常......

今天從北投出發要到市區

在承德路上拉一下速度  差不多保持在10格左右
都一直注意後照鏡有沒有煙

才在納悶感覺沒啥煙的同時

喔........喔............喔.........
糟糕..熄火了
滑行到路旁................
應該是小縮了

這台車入手2個多月
之前機油幫浦都正常
今天突然出狀況
等稍微冷卻後
踩一下就發動了
趕緊往前行約1公里加油站買瓶中油白瓶先加個200cc

還好煙出來了
但感覺有點令鼓聲...........唉

測試發動怠速狀態......甚至補油門
拔掉化油器旁機油進油小管
沒有機油流出

是不是機油幫浦掛掉了

還是真的就廢了 ...

是1.沒錯....

但是還是建議....帶個奶瓶...混個2.5~3%  廢機油幫浦吧.....

因為它掛引擎....太不划算了.....
作者: kuro999     時間: 2013-10-28 05:12 PM
感謝站長回答釋疑

決定了.....廢幫浦...

一勞永逸...

真的為了個小東西騎車七上八下

掛了引擎
真的是太不值得了
作者: ATB     時間: 2013-10-31 08:30 PM

Quote:
Originally posted by kuro999 at 2013-10-28 05:12 PM:
感謝站長回答釋疑

決定了.....廢幫浦...

一勞永逸...

真的為了個小東西騎車七上八下

掛了引擎
真的是太不值得了

廢機油泵浦真的有比較好嗎?
機油入口一般都是連到化油器靠進氣歧管
或直接在進氣歧管上

機油泵浦廢掉之後 高速收油門時就剩下低速油嘴供汽機油
所以有些純預混車高速過後不能馬上收油門
可能會縮

如果機油泵浦還在 收油門化油器節流閥關掉瞬間
引擎負壓會把連到化油器靠進氣歧管
或直接在進氣歧管上 油管裡面的機油吸進去

如果是某些車 如 SUZUKI 有第三油路
或是油門放掉節流閥不會完全關的車
改純預混就沒這個問題
作者: bluefairy     時間: 2013-10-31 09:24 PM

Quote:
Originally posted by ATB at 2013-10-31 08:30 PM:

或直接在進氣歧管上

可能會縮

改純預混就沒這個問題

ATB大的考慮也是有道理的.....但是DT這麼做..也是考慮到原廠的機油幫浦已經操了
二三十年...真的是非常的不可靠....很多車友都是因為機油幫浦出油異常導致縮缸....
每個人的維修能量不同....也不是每個人都可以做機油幫浦整復的動作....
故改純預混是最簡單保險的做法......

再者DT的最大扭力在 6500RPM ,一般公路騎乘實用轉速也少超過8500RPM....(車老了很多也是拉不破萬轉),越野車高+巧克力胎也不適合高速走行,林道使用也少長時間拉轉....經過實測...DT沿用VM24化油器改純預混...各車友是還沒有傳出縮缸的災情.....但你說的狀況..我有些大改NSR車友的確是有發生過的....若要追求DT引擎的極致輸出...的確是需要考慮一下的.....

其實還有另一個折衷的作法.....就是機油幫浦將鋼索取下...讓他以最小行程運作....但依舊純預混..只是比例縮小....也或者是另一個選項....
作者: CUV-978     時間: 2013-10-31 10:01 PM

Quote:
Originally posted by ATB at 2013-10-31 20:30:

或直接在進氣歧管上

可能會縮

改純預混就沒這個問題

這個或許我來代打一下∼
最近都跟4T、2T的刈草機打滾在一起
特別有Fu∼

或許我的例子舉得也不倫不類啦∼
刈草機區區30cc,轉速時不時就破萬吧?
刈草機應該沒有機油泵了吧?
刈草機應該沒有高 / 低速油嘴了吧?
刈草機的化油器都是直拉式的了吧?( 2 T式 )
刈草機應該連最基本的「撞風散熱」都沒有吧?
刈草機的哪一本說明書要請使用者慢慢收油門

那為什麼刈草機不縮缸?

哥您若指的是像2T的水冷車、仿賽車
這些缸壓相對較高、潤滑油脂相對嚴苛的種類
那麼,廢機油泵的確是應該慎重

在氣冷的前提下
@降缸壓
@充裕的預混合比
@適當的高 / 低速油嘴
@配方優秀的2T專用機油
就針對DT、追風來說「應該是沒有什麼問題的」。

作者: kuro999     時間: 2013-11-2 09:46 PM
理論派和實務經驗撞擊出的火花...............

讓我等後生小輩受益匪淺..............
作者: bluefairy     時間: 2013-11-2 10:15 PM

Quote:
Originally posted by kuro999 at 2013-11-2 09:46 PM:
理論派和實務經驗撞擊出的火花...............

讓我等後生小輩受益匪淺..............

也不是這麼說啦!!!

不同車種會有不同的狀況....

論壇的價值就是在於大家可以從不同的角度切入..自由的討論

各位熊友無私的分享經驗與技巧....

教學相長...一起進步!!!! 玩車就是要這樣玩才健康呀!!!!!
作者: coppi     時間: 2013-12-25 08:52 PM
刈草機區區30cc,轉速時不時就破萬吧?

沒有
常用轉速大約5000-8000

鏈鋸比較高

刈草機應該沒有機油泵了吧?

預混的

刈草機應該沒有高 / 低速油嘴了吧?

就一個主噴

刈草機的化油器都是直拉式的了吧?( 2 T式 )
刈草機應該連最基本的「撞風散熱」都沒有吧?

內有風扇
類似速可達的強制風冷

刈草機的哪一本說明書要請使用者慢慢收油門?

只有說要熱機再用啦..
作者: CUV-978     時間: 2013-12-26 09:36 AM
常用轉速大約5000-8000
鏈鋸比較高

哥您指的是「自己用」
我這裡的是「抽籤背去用」

內有風扇
類似速可達的強制風冷

有的是有喔!但也有沒裝強制風扇的

只有說要熱機再用啦
同樣的,哥您指的是「自己用」
我這的,光拉繩就得「自己花了又花」

車輛、工具不管是哪家
只要是自己家,都能夠使用個十年廿年
車輛、工具只要是公家
不管它是哪家,頂多撐十來個月就得提出檢討與採購了...

[ Last edited by CUV-978 on 2013-12-26 at 09:37 AM ]
作者: coppi     時間: 2013-12-26 11:10 AM
沒有,不管是自用還是公用,割草機的出力轉速其實就在6000至8000轉而已,空催也許可以上萬,但不管使用牛筋繩,還是刀片,出力轉速不會改變,牛筋繩割草就算催到底也會有草的阻力,不會像空催那麼快,而刀片不需要催到底就可以處理大部份的草類,所以,轉速反而也不用像牛筋繩那麼高
作者: coppi     時間: 2013-12-26 11:16 AM
而冷卻風扇基本上做為割草機大宗的兩種引擎,三菱與小松系列都有冷卻風扇設計,至於大陸或台灣的便宜仿製品就很難說啦,但基本上我們這邊割草隊的公用機子,一定會熱機,反正才一兩分鐘,穿好裝備也是剛好而已,接下來除了加油吃飯之外,就是連割八九個小時,隊上的機子也都用了好幾年,所以基本上可能你們採購的機種要多加注意,割草機的使用狀況不會像你描述的這麼糟糕
作者: coppi     時間: 2013-12-26 11:30 AM
講到割草機,突然想到隊上的吹葉機,相等割草機的油門還會收放收放,吹葉機反而是開始工作後基本油門都是固定全開居多,因為沒有地形限制,也不會纏繞草莖,這個引擎也很少縮缸,基本都是用久缸壓降低要換缸,但是基礎上吹葉機引擎仍然轉速少過8000轉,最大馬通常都在7000轉左右,引擎製造商設計時都會往耐用取向去做,也就不會出現萬轉引擎
作者: redhen0857     時間: 2014-2-21 11:43 AM
這篇先收起來,之後也來拆自己的XD
作者: lillsssss1121     時間: 2022-9-16 11:32 PM
感謝分享 造福車友 水啦

歡迎光臨 黑熊論壇 越野車 慢車 .林道車 . (http://cbss.myftp.org/) Powered by Discuz! 2.5