標題: CDI疑問 [列印本頁]

作者: hr6057     時間: 2011-5-3 10:26 PM    標題: CDI疑問

請問CDI好壞除了直接上車測試外,有無其他方法可測量。
作者: bluefairy     時間: 2011-5-4 03:11 PM
一般來說...追風DT的CDI,若沒外力破壞改裝...其實故障的機會很低..(我還沒遇過)

若要檢測的話....我還是接上去測試可否正常使用....
作者: hr6057     時間: 2011-5-4 04:57 PM
恩.了解了, 感恩蛤......

對不起我還有2個疑問:

1.CDI送出給高壓線圈是AC還是DC,是幾V呢??

2.理論上二行程活塞至上死點才點火,也就是轉一圈(360度)點一次火,但是這幾天研究DT線路似乎不是這樣,電盤裡磁場是由4塊永久磁鐵組成,那麼曲軸轉一圈管正時的線圈就會被感應4次就會點火4次,每90度點火一次,上死點,進排氣,下死點,壓縮,這4個位置都點火囉????不知道我想的對不對。

真搞不懂為何要設計這樣,3次無效點火這不就增加CDI跟高壓線圈的負荷,還是有其他用意??!!!!!!!!

[ Last edited by hr6057 on 2011-5-4 at 05:24 PM ]
作者: hr6057     時間: 2011-5-5 10:02 PM
請問有人曉得嗎???
作者: 香魚     時間: 2011-5-6 08:48 AM
我沒有研究DT的點火,不過點四次火,聽起來不合理
一般來說,發電機的點火線圈只是送點火訊號給CDI,進行點火的「觸發」
點火的電源應該還是來自發電線圈

我看了下DT的線路圖,標示 Bu/Y, G/W 應該是觸發訊號,從發電機的點火線圈發出
CDI點火電源應該是線圈的 Bl/R 輸出
CDI開關回路是 Bl/W,從主開關接地(G)
作者: bluefairy     時間: 2011-5-6 01:49 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-5-4 04:57 PM:

對不起我還有2個疑問:

2.理論上二行程活塞至上死點才點火,也就是轉一圈(360度)點一次火,但是這幾天研究DT線路似乎不是這樣,電盤裡磁場是由4塊永久磁鐵組成,那麼曲軸轉一圈管正時的線圈就會被感應4次就會點火4次,每90度點火一次,上死點,進排氣,下死點,壓縮,這4個位置都點火囉????不知道我想的對不對。

真搞不懂為何要設計這樣,3次無效點火這不就增加CDI跟高壓線圈的負荷,還是有其他用意??!!!!!!!!

[ Last edited by hr6057 on 2011-5-4 at 05:24 PM ]

DT肯定只有在上死點才會點火的...不可能每個行程都點火...哪引擎怎麼會動...

其實要改變或增強引擎性能...在DT上...電系點火部分可供優化的部位太少....因為夠穩定啦..

換換矽導線...負極接地...換個好點的火星塞....也差不多這樣,換了也不會有啥強烈的感受...

且電系點火面,要力求穩定....不然在郊外掛點火...肯定直接畢業....

要提升引擎性能...自供油面...進排氣...去搞....才能有立竿見影的感受.....
作者: hr6057     時間: 2011-5-6 05:37 PM
為什麼我會猜會轉一圈點4次火呢?!
就DT電盤機械結構來看,撇開CDI內部會不會自動運算,應該也不會自動運算,因為DT的CDI有夠傳統沒那麼先進。

這張是將活塞調至上死點,脈動線圈的位置,也就是說脈動線圈離開磁區到了缺口處就是點火正時,這應該沒錯吧!!(這就像白金一樣 分開時點火)

這是上死點CDI充電線圈相對位置,照纏線方法我是猜他會刷出+?V 及 -?V。

這張就可看出有4個缺口,按照機械結構及理論,開口處為點火正時,不就是要點4次火?!!
這就是我無法理解的地方,設計時可能有其他原因在。

據我這幾天查到的資料4行程照原理來說應為區軸轉2圈點火一次,
但是也不是這樣,已證實為一圈點一次火。
(因為又機械結構限制,CDI分不出是壓縮還是排氣)
作者: hr6057     時間: 2011-5-6 05:43 PM

Quote:
Originally posted by sean6001 at 2011-5-6 08:48:
我沒有研究DT的點火,不過點四次火,聽起來不合理
一般來說,發電機的點火線圈只是送點火訊號給CDI,進行點火的「觸發」
點火的電源應該還是來自發電線圈

我也覺得4次不合理,這就是我不解的地方,可是就作動原理來看確實是這樣。

DT為傳統AC-CDI,沒錯電源是來至電盤的內充電線圈。
我測到的是這樣,由上而下
黑/白>>>鎖頭接地(熄火)
橙>>>至高壓一次線圈
黑>>>接地
黑/紅>>>充電線圈(CDI充電)
白/紅>>>脈動線圈(提供點火脈波)

[ Last edited by hr6057 on 2011-5-6 at 06:29 PM ]
作者: hr6057     時間: 2011-5-6 06:11 PM

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2011-5-6 13:49:

DT肯定只有在上死點才會點火的...不可能每個行程都點火...哪引擎怎麼會動...

其實要改變或增強引擎性能...在DT上...電系點火部分可供優化的部位太少....因為夠穩定啦..

換換矽導線...負極接地...換個好點的火星塞....也差不多這樣,換了也不會有啥強烈的感受...

且電系點火面,要力求穩定....不然在郊外掛點火...肯定直接畢業....

要提升引擎性能...自供油面...進排氣...去搞....才能有立竿見影的感受.....

大哥您會錯意了,我並非要從點火系統提升性能,當然要提升性能當然是從引擎著手才最直接最有效果的,只是無意中發現機械結構是這樣,滿臉疑惑,想跟大家討論而已。
作者: 越野小藍     時間: 2011-5-6 06:52 PM    標題: 四次點火

其實張星你說的沒有錯喔,他的確是4次點火這4次滿载電流會經CDI,CDI裡的微電腦設定只釋放其中一次經過分流到達高壓線圈在經過增壓,然後點火由於化油器版本的摩托車的構造很簡單,點火時間可以自己調整,但是車場會把點火時間定在最高效率上,所以並不是固定到上死點才點燃,也因為只有2個行程,所以我們看火花時好像一直點火,其實他還是有間隔的,只是肉眼無法判讀就像一分鐘好幾千轉我們也算不出來一樣淺見
作者: hr6057     時間: 2011-5-6 07:53 PM
潘兄您所說很像是噴射4行程,就算DT也是這樣,前提之下需要有區軸位置感知器,但是DT並沒有所以CDI並無法判斷區軸位置,而且CDI不須外接電源,熄火後停止更是無法判斷位置,既然不法判斷又如何只釋放其中一次?? 這點我就更無法理解了。
提前點火裝置好像4行程才有,二行程似乎是沒有提前點火裝置。我記得好像是勁戰吧!就有TPS節氣閥感知器,根據油門深淺開度與轉速進而改變點火正時。這是比較先進一點的做法。感知器越多好像不叫CDI了而是引擎管理電腦。
明天線圈到手後,我再來實際轉轉看。
感謝各位指點解惑!! 謝囉!!

[ Last edited by hr6057 on 2011-5-6 at 08:32 PM ]
作者: w02240323     時間: 2011-5-6 09:31 PM    標題: 我先除以2...

剩下2....
各位腦力激盪一下~
附件 1: P06-05-11_20.10[1].jpg (2011-5-6 09:31 PM, 174.05 K)

作者: bluefairy     時間: 2011-5-6 10:44 PM

Quote:
Originally posted by w02240323 at 2011-5-6 09:31 PM:
剩下2....
各位腦力激盪一下~

阿不拉兄....我終於盼到你了....
作者: hr6057     時間: 2011-5-6 11:06 PM
如是S N極交錯排列這就好像說得通了,思考中。
謝謝!!
作者: hr6057     時間: 2011-5-6 11:44 PM
對不起喔,您說的我還是有疑問,引擎發動時運轉方向固定逆時針方向,以您所提供的圖,一樣都是N向S切割,所以360度一樣會出現4個脈波出現才對,SCR也會導通4次。
這張圖就可以看出缺口處就是脈波產生的位置。當線圈與磁力線平行時(運動方向與磁力線垂直),電壓最大。

繼續思考中.......
再次感謝!!

[ Last edited by hr6057 on 2011-5-7 at 12:44 AM ]
作者: hr6057     時間: 2011-5-7 02:19 AM
對不起這問題想了好幾天,頭昏眼花一時會意不過來看錯您的圖了,沒錯這樣的確只會產生2次正脈波2次觸發。
但我的想法是,磁鐵一端是N一端是S,所以會有4次觸發。
在無任何感知器下CDI真有這麼聰明會砍掉一次點火,我還是想不通。
在研究看看............
作者: hr6057     時間: 2011-5-7 03:00 AM    標題: 有點頭緒,快真相大白了。

暫定CDI無法判斷上死點功能,唯一只會上死點點火的排列方式如下

這樣只有1的位置有正脈波,3為負脈波,2.4則無感應,這樣一次點火理論就成立了,明天測測看,這樣做2塊就好了,為啥要分成4塊。
可以睡覺了...........

作者: sb4479     時間: 2011-5-7 10:42 AM
好精彩∼
令人激賞!
恭喜阿不拉大大∼重出江湖!
作者: avk382     時間: 2011-5-7 11:48 AM
阿不拉大:

作者: hr6057     時間: 2011-5-7 07:26 PM    標題: 答案揭曉

上死點及下死點皆點火。一圈點2次火。
晚點傳資料上來,先來企吃飯。
作者: hr6057     時間: 2011-5-7 10:07 PM    標題: 宣布破案..........

磁場排列如同阿布拉大所說 N>S>N>S次序排列,所以有2次正波觸發,
CDI如同我所猜測沒那麼聰明,除了點火功能外,並不會砍掉下死點點火,如何得知??????
用正時燈看是最快最準的方法。
電盤貼上貼紙做個正時記號,用正時燈打,看到幾個記號就是點幾次火囉!!!

接下來請看VCR
不好意思手機拍的效果較差,無法畫面真實呈現,兩個白點現場很清楚穩定在固定點。

我們一般觀念中二行程都是一圈點一次火,也不是我猜的點4次,但是事實並不是這樣........

正確答案:區軸運轉一圈,於上死點與下死點皆點火......想不到吧!!

這下終於搞懂了,感謝阿布拉大指引方向,及提他車友解惑。

[ Last edited by hr6057 on 2011-5-7 at 10:55 PM ]
作者: 越野小藍     時間: 2011-5-7 10:37 PM
給你5個讚啦不愧是搞電的啦但是正經一點啦找看哪些CDI可以流用DT喔QQ我開始組裝車台了喔超高興的
作者: kubela2002     時間: 2011-5-7 10:44 PM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-5-7 22:07:
磁場

附件 1: xin_3720605041019031202817.jpg (2011-5-7 10:44 PM, 32.1 K)

附件 2: 20081220_3b2441f5d8adffb4976d6PKZQNEgev7O.jpg (2011-5-7 10:44 PM, 29.7 K)

附件 3: Img244331556.jpg (2011-5-7 10:44 PM, 14.16 K)

作者: hr6057     時間: 2011-5-7 11:23 PM
這次點火系統故障原因我也提供各位做參考,
問題出在充電線圈,因線圈老化無法提供足夠電壓讓CDI內主電容充電,所以高壓線圈無法點火。
但這個線圈還想不到測量方法,因為新品也測不出來,如有人知到懇請提供一下。謝謝!!

再來是脈動線圈,原車線圈測得阻抗為117.8歐姆,但是新品卻只有32.6歐姆相差甚多,新舊品皆可發動,引擎運轉也無任何異狀。

再來就是改12V都會換上新的Y牌4腳整流穩壓器,接法我參照站上精華區接法,這穩壓器原6V系統也可使用,我就是時間太晚來不及把12V線圈換上,所以直接發動,結果一切正常,大燈一樣亮高速,其他燈泡也無燒毀,改天在測試電瓶回充。
就這樣.............搞一星期,.好累........不過累得很值得,收穫甚多。

再次感謝大家.....有你們真好!!!

[ Last edited by hr6057 on 2011-5-7 at 11:47 PM ]
作者: snitch3kimo     時間: 2011-5-7 11:46 PM
這真是太讚了
作者: 越野小藍     時間: 2011-5-8 12:05 AM
幫不上甚麼忙
作者: hr6057     時間: 2011-5-8 12:33 AM

Quote:
Originally posted by 越野小藍 at 2011-5-7 22:37:
正經一點啦找看哪些CDI可以流用DT喔QQ我開始組裝車台了喔超高興的

理論上流用可能性頗高,改天再開版來個異種移植測試。
作者: sb4479     時間: 2011-5-9 07:13 AM
辛苦精闢的實戰經驗∼
讚啦!
作者: solar162     時間: 2011-5-10 12:05 PM
收穫良多...謝謝
作者: hr6057     時間: 2011-5-14 12:26 AM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-5-4 16:57:

對不起我還有2個疑問:

今天測得的數據:
充電線圈輸出給CDI電壓,46~80VAC上下跳動,一般路上定速騎乘大約落在74~76VAC。
脈動線圈輸出電壓與轉速成正比,6~26VAC。
參考參考囉!!!
作者: 越野小藍     時間: 2011-5-14 12:50 AM

上次提供轉數回充電瓶的數據還不足維持55W鹵素燈泡的續航力,但是接HID已經綽綽有餘了感溫阿
作者: hr6057     時間: 2011-5-14 01:14 AM
藍兄你是不是看錯了,上次我那是6V的,12V的應該不太一樣。等我6V電瓶掛了,
改成12V在測測看。
作者: solar162     時間: 2011-11-30 01:29 PM
請教一下cdi代號問題, 最近連買2個新的替代cdi jog 車系, 代號都是4DM 都不能用,網路搜尋有另一個編號,外觀跟目前車上的差不多,4UF...不解,有何差異嗎? 哪個才是正確的? 感謝..
作者: dt175     時間: 2011-11-30 09:40 PM

Quote:
Originally posted by solar162 at 2011-11-30 01:29 PM:
請教一下cdi代號問題, 最近連買2個新的替代cdi jog 車系, 代號都是4DM 都不能用,網路搜尋有另一個編號,外觀跟目前車上的差不多,4UF...不解,有何差異嗎? 哪個才是正確的? 感謝..

CDI 目前好像無法用替代流用品方式...之前我用BWS 替用追風嘗試..高壓線圈那頭火花甚強
可是經過火星塞後火花就陸陸續續..(火星塞.頭)都是新的....發不動..今換專用CDI 後一蹴即發..
作者: hr6057     時間: 2011-12-1 01:21 AM

Quote:
Originally posted by dt175 at 2011-11-30 21:40:

CDI 目前好像無法用替代流用品方式...之前我用BWS 替用追風嘗試..高壓線圈那頭火花甚強
可是經過火星塞後火花就陸陸續續..(火星塞.頭)都是新的....發不動..今換專用CDI 後一蹴即發..

CDI流用的確可行喔!!
http://cbss.myftp.org/viewthread.php?tid=4551&page=1&highlight=

TO林兄:
             CDI出線5條線應該都可以用的ㄟ!?
             是不是哪裡有錯?
作者: solar162     時間: 2011-12-1 10:43 AM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-12-1 01:21 AM:

CDI流用的確可行喔!!
http://cbss.myftp.org/viewthread.php?tid=4551&page=1&highlight=

TO林兄:
             CDI出線5條線應該都可以用的ㄟ!?
             是不是哪裡有錯?

我也好希望可以用,2個都是5條線(現在我的臉是3條線),應該是買到4行程的,jog 車系早期是二型程,99年後出4行程,我跑到原廠供應中心,告知要買jog 90 二行程用,小姐還告知拆開不可以更換,可能搞錯嘞,去材料行買一個,不能用,不死心還跑去原廠供貨中心買一個,結果可能買到4行程的.....有空再傳照片給您幫我比對一下,看看跟您手頭上的 一不一樣...先感謝嘞..
作者: hr6057     時間: 2011-12-1 05:52 PM
圖片這顆社外品也是小藍提供的,也能用啊!!
影片中那顆要請小藍看看是哪個型號,因為我也不知道。

作者: hr6057     時間: 2011-12-1 06:00 PM
對了!!!!!!!
你該不會右把手引擎開關................又沒開吧!.....
作者: solar162     時間: 2011-12-2 08:17 AM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-12-1 06:00 PM:
對了!!!!!!!
你該不會右把手引擎開關................又沒開吧!.....

這個也是以前撞牆的原因之一,現在只要發不動,右手就會不自覺摸它一下.....
作者: solar162     時間: 2011-12-8 08:39 AM

Quote:
Originally posted by hr6057 at 2011-12-1 05:52 PM:
圖片這顆社外品也是小藍提供的,也能用啊!!
影片中那顆要請小藍看看是哪個型號,因為我也不知道。

我買的4DM---JOG 的CDI, 不能用,發不起來,一直踩發會放砲...供參考..
附件 1: cdi.jpg (2011-12-8 08:39 AM, 63.72 K)

作者: woaisy250     時間: 2012-12-24 04:34 PM
是转一圈点2次火的

歡迎光臨 黑熊論壇 越野車 慢車 .林道車 . (http://cbss.myftp.org/) Powered by Discuz! 2.5