黑熊論壇  Enduro LIFE! 2005-2023.
你好 : »
訪客:  註冊 | 登入 | 會員列表 | 統計 | My日記本 | 幫助

作者:
標題: 蠻有感觸 上一主題 | 下一主題
CUV-978
版主

小咖

積分 5030
發表 4991
現金 5690
存款 100000
註冊 2008-3-5
來自 地球
狀態 已離線
#1  蠻有感觸

看過報導
目前全台灣的機車,已超過
2千3百萬輛!
2千3百萬輛!
也就是說
台灣每人(含新生嬰幼兒)皆持有1台以上的摩托車

據消息人士指出
全台灣的DT還在監理站註記正常有牌的
不超過2百台

前幾天
我的老爹說:
「當年修理這些DT的師父,大概也都死得差不多了吧!」

昨天(97/4/12)我和太座去參觀「第2屆台北國際機車產業展」
請注意:是產業展,非機車展

這天晚上,蚵大大的戰駒小黑臨時中風!

開車回桃園的路上
我想了一些事情:
@因為台灣有超過2300萬輛機車
   所以機車店林立,那麼
   在台灣修理機車,應該是一項成熟且專業的技術
@因為台灣人手一部機車
   所以在台灣騎乘機車的相關規範,應該是完善的
@因為台灣有超過2300萬輛機車
   所以在台灣的機車種類,一定是百花齊放
@承以上各項
   所以做為一家廠商,凡開發一項產品
   一定會有它的市場
這是我在展場中,看見外國攤位對台灣市場的推論。

1.台灣超過2300萬輛機車
   主要是因為通勤使用,除了上下班,還是上下班
2.台灣人手一部機車
   主要是因為大眾運輸設施與政策,並不是民眾所想
3.台灣的機車種類
   因為通勤使用,致種類只剩下"一大一小"
   「速克達大,機踏車小」
4.針對以上各項
   做為廠商,開發產品
   國外,才有市場....
這是我們熟知的老生常談。

2002年,政府加入WTO
貿易國互惠對等的前提之下
進口大型重型機車,重新在台上上市
至此,台灣的機車生態,才開始有了審視的聲音

『機車是交通工具,亦或是少數富貴階級的奢侈品?』
『當我騎著追風,和一部BMW的R1200GS在等紅綠燈,是我通勤,還是他出門約跑?』
『當我拿著21吋鋼圈.鋼線.哈姆,要請巷口的機車行老闆編織時,它只嘴巴張得老大,請我另請高明。這是我在刁難,還是台灣機車生態導致?』
『當我牽著野狼到機車行要換後輪,機車行師傅七手八腳的舊下新上之後,卻不曉得鍊條端和尾管端各有一隻調整鏈條鬆緊的螺絲,這是車輛設計落伍,還是速克達最棒?』

未完待續...

2008-4-13 05:04 PM
查看資料  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
賽羅尼亞斯
黑熊車友

積分 82
發表 72
現金 186
存款 0
註冊 2008-4-6
來自 遠方
狀態 已離線

當我牽著野狼到機車行要換後輪,機車行師傅七手八腳的舊下新上之後,卻不曉得把排氣管的鐵蓋鎖緊,還說我的奧打壞掉了

2008-4-13 07:03 PM
查看資料  發送郵件  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
te77777
黑熊車友

積分 348
發表 258
現金 310
存款 0
註冊 2007-11-16
來自 中壢
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by 賽羅尼亞斯 at 2008-4-13 19:03:
當我牽著野狼到機車行要換後輪,機車行師傅七手八腳的舊下新上之後,卻不曉得把排氣管的鐵蓋鎖緊,還說我的奧打壞掉了

打檔會順嗎?
我看是想坑錢!!!!!

2T精神不死~只是凋零~~我愛追風~~~~~~~~~
2008-4-13 07:19 PM
查看資料  發送郵件  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
sb4479
黑熊車友

積分 2468
發表 2448
現金 2760
存款 0
註冊 2006-1-12
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by te77777 at 2008-4-13 07:19 PM:

打檔會順嗎?
我看是想坑錢!!!!!

如果拿了錢...有辦事(搞定)的話....
那麼就.....錢拿去(請服用)∼別囉唆!
最怕的是,錢拿了,該修的修了,該換的也換了!
還是搞不定!
最後還附加一句:[這是老車的宿命.....]
這才要命呀!

常常做自己喜歡或有興趣的事情∼
就像狗一樣...
認清自己喜歡的骨頭....並常常啃它∼
然後藏起來....再挖出來啃一啃
2008-4-14 05:03 AM
bluefairy MY日記本
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
註冊 2005-5-28
來自 DT 同業公會觀音山分部
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by 賽羅尼亞斯 at 2008-4-13 07:03 PM:

不是黑店,就是沒出師..

風吹心動..車動..人動.... 1973 TY一代目經典配色
2008-4-14 10:40 AM
查看資料  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by sb4479 at 2008-4-14 05:03 AM:

如果拿了錢...有辦事(搞定)的話....
那麼就.....錢拿去(請服用)∼別囉唆!
最怕的是,錢拿了,該修的修了,該換的也換了!
還是搞不定!
最後還附加一句:[這是老車的宿命.....]
這才要命呀! ...

這種淒涼的景況,應該是要問樓主呀...

風吹心動..車動..人動.... 1973 TY一代目經典配色
2008-4-14 10:46 AM
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
狀態 已離線

如樓主所言,台灣的機車市場,是蠻有進步空間的....
由於經濟的快速發展.機車已由代步的角色,變成休閒甚至是運動的工具
但由於多樣化與科技化的結果,整個土炮維修體系,無法跟的上腳步,導致種種亂象
故.....

現在的機車,幾乎都是被保養壞的,與修壞的....

故除了自立自強外,就是到處尋覓良醫囉.....

這就是本版成立的目的囉...

車友的經驗分享,與知識的分享,可以讓彼此少嚐試錯誤...增加維修的精細度與成熟度,少花點冤枉錢,這豈不是完美哩....

2008-4-14 01:52 PM
kubela2002 MY日記本
版主

積分 8610
發表 4810
現金 4242
存款 500000
註冊 2008-12-3
狀態 已離線
#8  孟圓呀

這篇是黑熊群俠傳的討論素材嗎

2009-11-25 08:21 PM
查看資料  發送郵件  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇換頁:  

網站生日 [ 聯繫我們 - 黑熊論壇 Enduro LIFE! 2005-2023.]