黑熊論壇  Enduro LIFE! 2005-2023.
你好 : »
訪客:  註冊 | 登入 | 會員列表 | 統計 | My日記本 | 幫助

<<  [1] [2] [3] [4]  >>
作者:
標題: 機油幫浦保養 上一主題 | 下一主題
bluefairy MY日記本
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
註冊 2005-5-28
來自 DT 同業公會觀音山分部
狀態 已離線
#1  機油幫浦保養

話說這東西在手冊上標示是極端不可能損壞的東西,但他是不太會壞沒錯,可是會因為外力而影響性能,拆下來..所看到就是20幾年累積的髒東西,真恐怖...

驅動齒輪上也是一堆...管路李也噴出不少...

用空壓機清除管路內的髒污(有點技巧)

請潔完裝回去,滑動元件是先上油,油封處及下方...記得上黃油喔...

如此就可以確保機油幫浦出油量正常...不至於莫名的縮缸

裡面順便也清洗乾淨吧....一整個清爽

風吹心動..車動..人動.... 1973 TY一代目經典配色
2008-10-9 02:09 AM
查看資料  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
sb4479
黑熊車友

積分 2468
發表 2448
現金 2760
存款 0
註冊 2006-1-12
狀態 已離線

大大您的側蓋也太夢幻了吧∼(跟新品沒兩樣)

常常做自己喜歡或有興趣的事情∼
就像狗一樣...
認清自己喜歡的骨頭....並常常啃它∼
然後藏起來....再挖出來啃一啃
2008-10-10 10:39 AM
查看資料  發送郵件  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
taibaby0209
黑熊顧問團

越野技術料件達人

積分 211
發表 211
現金 332
存款 0
註冊 2008-4-13
來自 taiwan
狀態 已離線

整理時拍的照片

附件 1: P1.JPG (2008-10-11 01:52 AM, 126.56 K,下載次數: 1)

附件 2: P2.JPG (2008-10-11 01:52 AM, 96.54 K)

附件 3: P3.JPG (2008-10-11 01:52 AM, 94.15 K)

附件 4: P分解圖.JPG (2008-10-11 01:52 AM, 87.21 K)

~~~~DT癡漢~~~~
2008-10-11 01:52 AM
查看資料  發送郵件  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
狀態 已離線

清楚的分解圖,極具參考價值.....

風吹心動..車動..人動.... 1973 TY一代目經典配色
2008-10-13 05:23 PM
查看資料  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
panzee
黑熊顧問團

積分 168
發表 158
現金 271
存款 0
註冊 2008-12-29
狀態 已離線

有了這邊詳細的資料解說
我這兩天也把追風的機油幫浦給拆了整理(其實是全預混改回幫浦..順便整理一下)

我順便把機油箱到幫浦,還有幫浦到化油器的管子都換掉了
換成矽膠管(彈性好不易老化)

幫浦到化油器那條..從原本的內徑3MM..換成內徑4MM的..
這樣機油幫浦在打的時候
感覺油上升的幅度好像慢很多(發動..把管子拔下來觀察)
但是搏出量應該是一樣的吧(我想)

3MM的截面積差不多是4MM的截面積的 9/16..
大約接近是 1/2 吧..所以上升的幅度應該只剩1/2

不然去換成3MM的管好了

附件 1: R0018027.JPG (2009-1-5 12:46 AM, 96.52 K,下載次數: 2)

2009-1-5 12:46 AM
查看資料  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
CUV-978
版主

小咖

積分 5030
發表 4991
現金 5690
存款 100000
註冊 2008-3-5
來自 地球
狀態 已離線
#6  現在是怎樣?

大家都在比專業的啦!

站長大:
你知道嗎
我的羽毛球拍很好打喔
可以連續跳殺5次!

這樣會比較有幫助嗎?

2009-1-5 12:55 AM
panzee
黑熊顧問團

積分 168
發表 158
現金 271
存款 0
狀態 已離線
#7  朋友:就叫你不要拆ㄇㄟ

看過這篇文章之後
自己也試著動手把機油幫浦分解清理(有圖..在上面)
雖沒有感到馬力提升2匹
但心裡的爽度著實上升不少

但是那天心血來潮
把機油幫浦的外蓋打開來看
是怎樣
怠速狀況下
幾乎感覺不到幫浦有在作動(正常應該會小幅度動一點點吧)
用手把鋼索拉緊
這樣有看到幫浦在動了(但是進出的距離很小)

於是乎再拆一次清理
裝回去排完空氣..發動...繼續再排一下空氣...確定機油流順了
把鋼索拉緊...恩....進出的幅度正常了

可是前天又手賤打開來看
恩恩
機油幫浦有在動(怠速下)
拉緊鋼索
機油幫浦的動作竟然沒有改變(還是維持鋼索沒拉緊時的狀況)
↑ ↑ 這時候不是應該有大幅度的進出嗎

這到底是怎麼一回事啊
是要告訴我不應該要手賤拆開嗎

有沒有車友有遇到過類似狀況的阿(叩...)

2009-3-25 01:53 AM
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by panzee at 2009-3-25 01:53 AM:
看過這篇文章之後
自己也試著動手把機油幫浦分解清理(有圖..在上面)
雖沒有感到馬力提升2匹
但心裡的爽度著實上升不少

但是那天心血來潮
把機油幫浦的外蓋打開來看
是怎樣
怠速狀況下
幾乎感覺不到幫 ...

正常的拆裝,是不會有這種情形發生...
導致該原因的發方法有二

1.本來就壞了...只是你之前沒發現...
2.裡面的機件構造有損壞...或者安裝過程有誤...還有該有墊片的地方,可自己手作墊片裝回....可以拆開來在裝回,順便看看是否還有異物在裡面沒清乾淨...各滑動面該有黃油都要有喔....

老車本來就有該壞的地方...機油幫浦有他的方便性,也有他的危險性.....若有機會的話....找顆新品...是最為可靠的...要不凱泰一顆...碰碰運氣也好

ps.猜測依下...請參考附圖...一般你這樣的狀況..通常為編號1.的部件有問題....他是裝在2部件內....讓3部件可以上下抽動....有可能是1磨損跳出...記得3號部件要上黃油喔......搞搞看......

附件 1: error.jpg (2009-3-25 09:52 AM, 74.02 K)

2009-3-25 09:52 AM
panzee
黑熊顧問團

積分 168
發表 158
現金 271
存款 0
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2009-3-25 09:52 AM:
...還有該有墊片的地方,可自己手作墊片裝回....

被抓包(小陳果然是高手)
最近這次組裝
的確是把墊片捨棄 直接使用墊片膠:ob
你說的那顆超小油封...我會拆下來去比對買一顆(可以順便買前叉油封)
墊片紙昨天也買了(一卷70)
待會回家就來搞一下
感謝指導

PS.不過剛裝好的時候,它的確是正常作動的耶

2009-3-25 12:37 PM
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
狀態 已離線

抽插久了...那顆小東西就被抽出來啦.....很有可能喔.....去搞個來更換吧......靜待佳音

墊片紙記得買最薄的喔.....;);)

2009-3-25 01:46 PM
<<  [1] [2] [3] [4]  >>

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇換頁:  

網站生日 [ 聯繫我們 - 黑熊論壇 Enduro LIFE! 2005-2023.]