黑熊論壇  Enduro LIFE! 2005-2023.
你好 : »
訪客:  註冊 | 登入 | 會員列表 | 統計 | My日記本 | 幫助

<<  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  >>
作者:
標題: DT DIY之機油泵 上一主題 | 下一主題
香魚
版主

香魚

積分 1107
發表 967
現金 1131
存款 0
註冊 2009-2-23
來自 台北新店
狀態 已離線
#1  DT DIY之機油泵

承上次DIY文

引擎會動了之後,就是想辦法排除所有活塞穿孔之可能原因
首先懷疑的,就是那個「看起來不太穩定」的CCI油泵

拆下來比想像中簡單,打開蓋板,兩顆固定螺絲鬆開
進出油管拔除,並以止血鉗固定,油泵本體帶回處理

開電腦,打開觀音山黑熊論壇精華版,複習機油泵相關文章

開拆
果然是有點年紀的車了,油泵許多活動件都出現了磨損的情形(附件一、二)
不過畢竟是貓整理過的車子,兩個油封看來都很好

村大的文章寫道,出油口接頭一定要拆,裡面一定很髒
不過費盡力氣,怎麼也拆不下來,接頭都被我搞花了
正當彈盡援絕之時,北神人村大似乎也感應到了我內心的呼喚,電話倏地響起

「香魚!你找我啊,哈哈!」

原來,用錯工具,得到的結果是完全不同的
醍醐灌頂三分鐘後,香魚我下樓去翻找隱藏密寶...

>> 玩家 香魚 獲得密寶 ( (((鯉魚鉗))) ) --- HP + 1000,  EXP + 2500

再試一下,啊!果然兩下就搞定
裡面果然是髒啊,一堆膠狀污垢,彈簧也鏽斷了,鋼珠又髒,止逆效果沒了,難怪油泵效率不彰(附件三)
全部拆開,清潔完畢,裝回去
這才感覺真正把機油泵給整理完了(附件四)
磨損的地方,也只能先加強潤滑,觀察一陣子,看這些零件是否還堪用了

下樓將油泵裝回DT,接回油管,排空氣,發車....

「啊!流出來了∼∼∼」

拉拉油線....

「流好多出來啊,死溝以捏!」

看起來狀況還滿穩定的,今天下午總算是沒白搞吧
謝謝大家還認真看到這裡,下回待續......

[ Last edited by sean6001 on 2010-8-7 at 11:33 PM ]

附件 1: 20100807活塞有些磨損的粗糙面.jpg (2010-8-7 08:42 PM, 338.05 K)

附件 2: 20100807油門轉盤的軸心也磨損.jpg (2010-8-7 08:42 PM, 356.41 K)

附件 3: 20100807出油嘴內部超髒.jpg (2010-8-7 08:42 PM, 369.75 K)

附件 4: 20100807整理結束.jpg (2010-8-7 08:42 PM, 387.25 K)

2010-8-7 08:42 PM
查看資料  發送郵件  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
bluefairy MY日記本
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
註冊 2005-5-28
來自 DT 同業公會觀音山分部
狀態 已離線

看到這.....你還不快拆你的機油幫浦清一清ㄇ??

香魚越來越強啊.....

更讚的是....發這分享圖文....來分享經驗...這就是黑熊精神呀!!!!!!

網路時代最重大的精神就是分享.....

取之於網路.....還*知*於網路

成就這種正面的化學作用...

教學相長.....真是太讚啦

自己可以DIY的感覺真是好!!!

香魚兄真的很厲害喔!!!

還有就是...
DT125真是台三好車

(好拆好修好便宜)

DT125的小綿腳注意到....要操壞她還真是難呀!!!!

用D90發維修分享文...真是太威了!!

風吹心動..車動..人動.... 1973 TY一代目經典配色
2010-8-7 09:00 PM
查看資料  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
wantaje
黑熊車友

積分 197
發表 197
現金 326
存款 0
註冊 2010-6-1
來自 台北市文山區
狀態 已離線

請問我的dt125的機油幫浦.停車時止油不良.會慢慢流出來.每次冷車發動噴出好多油.也是髒的關係嗎?

2010-8-8 08:18 PM
查看資料  發送郵件  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-8 08:18 PM:
請問我的dt125的機油幫浦.停車時止油不良.會慢慢流出來.每次冷車發動噴出好多油.也是髒的關係嗎?

這麼說好了....那條彈簧頂住鋼珠....剛好可以抵銷因重力下流的機油....但一發動後...加上機油幫浦的推力...
機油就被推到化油器燃燒....

若彈簧或鋼珠處被髒東西塞住....就喪失了止油的功能....
故沒發動時機油也會慢慢的流到你的化油器....所以你一發動....煙就會超大了.....且浪費了很多機油呀!!!!!

風吹心動..車動..人動.... 1973 TY一代目經典配色
2010-8-8 10:06 PM
查看資料  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
wantaje
黑熊車友

積分 197
發表 197
現金 326
存款 0
註冊 2010-6-1
來自 台北市文山區
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-8 10:06 PM:

這麼說好了....那條彈簧頂住鋼珠....剛好可以抵銷因重力下流的機油....但一發動後...加上機油幫浦的推力...
機油就被推到化油器燃燒....

若彈簧或鋼珠處被髒東西塞住....就喪失了止油的功能....
故沒發動 ...

了解.感謝指導..

2010-8-9 09:50 AM
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-9 09:50 AM:

了解.感謝指導..

這東西很重要....關係到引擎的效率與壽命....不可不慎!!!

2010-8-9 09:54 AM
wantaje
黑熊車友

積分 197
發表 197
現金 326
存款 0
註冊 2010-6-1
來自 台北市文山區
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by bluefairy at 2010-8-9 09:54 AM:

這東西很重要....關係到引擎的效率與壽命....不可不慎!!!

找時間我試看把它分解保養.不知能否拆解順利就是了?

2010-8-9 10:50 AM
NO.8DT125
黑熊車友

積分 52
發表 52
現金 158
存款 0
註冊 2010-8-7
狀態 已離線

我怕我把它給拆壞了
到時就......

2010-8-9 02:23 PM
查看資料  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
wantaje
黑熊車友

積分 197
發表 197
現金 326
存款 0
註冊 2010-6-1
來自 台北市文山區
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by NO.8DT125 at 2010-8-9 02:23 PM:
我怕我把它給拆壞了
到時就......

我也怕呀!怎辦?要不要約一下.一起搞呀!

2010-8-9 05:17 PM
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by wantaje at 2010-8-9 05:17 PM:

我也怕呀!怎辦?要不要約一下.一起搞呀!

別怕.....就當作玩樂高....很簡單的.......

2010-8-10 09:43 AM
<<  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  >>

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇換頁:  

網站生日 [ 聯繫我們 - 黑熊論壇 Enduro LIFE! 2005-2023.]