黑熊論壇  Enduro LIFE! 2005-2023.
你好 : »
訪客:  註冊 | 登入 | 會員列表 | 統計 | My日記本 | 幫助

作者:
標題: 文章分享-EE人生:要瞭解真相就不要怕拆解 上一主題 | 下一主題
香魚
版主

香魚

積分 1107
發表 967
現金 1131
存款 0
註冊 2009-2-23
來自 台北新店
狀態 已離線
#1  文章分享-EE人生:要瞭解真相就不要怕拆解

以下是國外工程師的翻譯文章分享,很有黑熊精神!
原來的翻譯有點怪怪,所以我做了一些修改,希望大家看得懂

關鍵字: 燃油噴射引擎  TTL  ECM  示波器  感測器

我從我爸那兒學會「要瞭解事物如何運作,就永遠都不要怕拆解」;我爸還教會我一切有關機械方面的知識。過去十餘年來,我曾經和他花費無數時間共同鑽研各種車輛。我們彼此之間可說是默契十足的搭擋,他是機械方面的專家,但也仰賴我在電子學方面的專業。
有一天晚上,我爸要我過來幫他修理卡車。他說必須先為引擎注入燃油才能發動卡車。不會吧?我心中想,這輛卡車不是燃油噴射引擎嗎?從沒聽說過有人得為燃油噴射引擎注入燃油。我爸回答我說:「沒錯,它有燃油噴射引擎,但我告訴你,有時它只在我注入燃油後才能發動。」好吧!我必須親眼目睹才行,因為就像老祖父常說的一句話,百聞不如一見。

我拎起了我常用的工具箱前往我爸的住處。原來他的卡車還配備了節流體噴射系統,所以看來就像一個頂部安裝兩個噴油嘴的化油器。當然,他可不是在開玩笑。卡車引擎在以啟動馬達驅動後冒出了大量火花,但卻無法點火發動。當我爸倒入一點油料於節流體油箱後,引擎就開始點火發動,且運作完全正常。但糟糕的是,這個問題是間歇性發生的,而且引擎控制模組(ECM)也沒找到任何故障碼。因此,只要引擎稍加預熱一下,它就可自行啟動,之後還能正常運作幾天或幾週。

我爸告訴我,他已經更換燃油泵了,但一點兒也沒有用。他接著還更換過節氣閥定位感測器,但情況也一樣沒有改善。因此,他現在認為大概得更換燃油壓力調節器才行。由於我一向不喜歡漫無目的的故障排解方式,所以就建議應該先進行一些檢查再說,同時先拔下噴油嘴連接器。

這兩個噴油器線圈以歐姆計測量後的結果正常,並由連接器的一端獲得電池電壓。為了進行測試,我以跨線至電池電壓的方式把電源接到線圈的一側。然後我們再用啟動馬達驅動引擎數秒鐘後,很快地接地另一側線圈。噴油器中流出了幾滴燃油,因而可確認它並未堵塞,燃油泵也仍正常運作中。另一個噴油器的情況也相同。事實上,只需幾滴燃油,就足以使引擎發動了。

在此測試的情況下,我們並不知道可預期看到燃油噴發或只是幾滴燃油,而且也沒有燃油壓力測試埠可用。因此,我們最後判定燃油壓力調節器可能是問題所在,特別是它是間歇性發生問題的。我們很快地買了一組新的燃油壓力調節器並且更換好,不過仍未能解決這個問題。

好吧!現在我下定決心──除非我們真的知道某一部份發生故障,不然就不再更新了。由於我還沒有機會擁有過一輛燃油噴射引擎的汽車,所以現在正是學習各種車用感測器及其相關技術的時候了!

等到卡車下一次無法啟動時,我帶來了我的B&K 15MHz示波器。在我們為引擎注入燃油前,噴油器完全無法點火發動。而當引擎可自行發動時,噴油器可在手動發動後後慢慢點火,然後再迅速點火起動。但是,究竟是什麼原因使它有時無法點火啟動呢?

經過幾個晚上,我們開始排除掉一些不太可能的因素。例如,溫度感測器不會阻礙引擎發動。在直到一定的溫度以前,含氧傳感器的輸出一向被忽略,因而不影響引擎啟動。事實上,大部份的感測器連接中斷時,引擎仍然可啟動。而中央安全開關在故障時,就可能妨礙手動發動引擎。因此,我們檢驗了ECM連接器上的所有連線。事實上,我甚至拆開ECM來檢查焊接。在這部份的焊接品質相當令人失望,甚至還出現好幾個明顯接點,但我知道這並不是問題所在。

我幾乎排除掉所有的可能性了,除了一個以外──一個標示著「ref」並由分電盤模組傳送至ECM的訊號。我不知道「ref」訊號是不是從ECM或是從點火模組而來的輸出訊號,而且在網路上也找不到任何相關資訊。然而,我看到這個訊號在啟動馬達驅動時會出現低頻脈衝,然後在引擎發動時迅速地加快了。

由於卡車再次自行發動了,因此,在卡車再度無法發動以前,我也只能等待。至此,我們已經在這問題上花費好幾週的時間了,我已經知道所有的感測器輸出看起來應該是什麼樣子,而且也相信車子在無法啟動時一定有哪裡不一樣了。在我爸準備把它賣給車商以前,我努力說服他再讓我試一次。不然,他總是可以用注入燃油的方式來發動車子,不是嗎?

一個星期後,卡車的引擎又無法發動了,這也就是我的大好機會。希望我最後能領悟到一些事情。在啟動馬達驅動期間,「ref」線路上沒有任何訊號,但點火線圈上則會發出一些火花。這究竟是怎麼回事?我腦海中即刻浮現一個想法。我知道當卡車可自行發動時,線路也會出現脈衝,所以我回家拿了一個5V電源和一個舊式邏輯探棒套件來測試TTL邏輯。

當我爸看見我帶著電源和邏輯探棒前時,我知道他一定以為我瘋了,但當我躺在卡車底盤下操作這些邏輯探棒、示波器、電源與線束時,他仍答應幫我啟動引擎。就在我為ref線路加入一些脈衝後,引擎便發動了。

我的結論是──在啟動馬達驅動引擎時,ECM接收到分電盤上點火模組傳來的ref訊號,便會觸發噴油器。當引擎點火且轉速增加時,點火模組輸出「ref」訊號,這種V6引擎大約是機軸每旋轉120度發生一次脈衝。我懷疑有兩個ref訊號源,一旦引擎旋轉發生間歇性故障時,另一個仍可正常運作,因為引擎還有火花而轉速也夠的話,引擎也仍能運轉。

最後,我們更換了點火模組,當然我爸就再也不必注入燃油來發動卡車了!

原文網址:
http://www.eetimes.com/electroni ... o-take-things-apart

[ Last edited by sean6001 on 2011-7-15 at 12:27 PM ]

香魚變飛魚!!
2011-7-15 12:07 PM
查看資料  發送郵件  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
越野小藍 MY日記本
黑熊顧問團

積分 2477
發表 1907
現金 2099
存款 0
註冊 2011-2-18
來自 台北.新莊
狀態 已離線

有啟發性

技術跟經驗真的是要有阿甘精神才能磨練出來

人人的經歷在於時間以及不可預見的遭遇~~~~~~
2011-7-15 01:33 PM
查看資料  發送郵件  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
bluefairy MY日記本
管理員

站長

積分 7866
發表 7396
現金 18521
存款 2000000
註冊 2005-5-28
來自 DT 同業公會觀音山分部
狀態 已離線

要玩車...唯有動手做...手不怕黑.....
才能玩到100%....
抓問題...找問題....進而解決問題.....
這過程也挺享受的....

風吹心動..車動..人動.... 1973 TY一代目經典配色
2011-7-15 05:44 PM
查看資料  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
狗爸爸
黑熊車友

積分 143
發表 133
現金 239
存款 0
註冊 2011-5-3
來自 地球村
狀態 已離線

好文章,值得學習

2011-7-15 10:01 PM
查看資料  發送郵件  發個人訊息   編輯文章  引用回覆
eegggg4444
黑熊車友

積分 103
發表 103
現金 217
存款 0
註冊 2010-8-11
狀態 已離線

Quote:
Originally posted by sean6001 at 2011-7-15 12:07 PM:
以下是國外工程師的翻譯文章分享,很有黑熊精神!
原來的翻譯有點怪怪,所以我做了一些修改,希望大家看得懂

關鍵字: 燃油噴射引擎  TTL  ECM  示波器  感測器

我從我爸那兒學會「要瞭解事物如何運作,就永遠都不要怕拆解」;我爸還教會我一切有關機械方面的知識。過去十餘年來,我曾經和他花費無數時間共同鑽研各種車輛。我們彼此之間可說是默契十足的搭擋,他是機械方面的專家,但也仰賴我在電子學方面的專業。
有一天晚上,我爸要我過來幫他修理卡車。他說必須先為引擎注入燃油才能發動卡車。不會吧?我心中想,這輛卡車不是燃油噴射引擎嗎?從沒聽說過有人得為燃油噴射引擎注入燃油。我爸回答我說:「沒錯,它有燃油噴射引擎, ...

真的!!
雖然什麼都不會
但有一顆想要解決問題的心
最重要

2011-7-17 02:22 PM
查看資料  發送郵件  瀏覽個人網站  發個人訊息   編輯文章  引用回覆

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇換頁:  

網站生日 [ 聯繫我們 - 黑熊論壇 Enduro LIFE! 2005-2023.]